Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Анастасия Горельникова изучает особенности функционирования бактериобентоса прибрежных экосистем в условиях Крайнего Севера

04.11.2016

Анастасия Горельникова – выпускница направления бакалавриата "Микробиология" 2016 года. Тема доклада научной работы, с которой она выступала на Студенческой научно-технической конференции – 2016, связана с особенностями функционирования бактериобентоса прибрежных экосистем в условиях Крайнего Севера.

Научным руководителем Анастасии является Ольга Юрьевна Богданова, кандидат биологических наук профессор кафедры микробиологии и биохимии. В данный момент Анастасия Горельникова продолжает обучение в магистратуре по направлению "Микробиология и вирусология".

"Заниматься научной работой по данной теме мне предложил мой научный руководитель, и я согласилась, поскольку исследований и литературных данных в этой области крайне мало, а изучение бактериобентоса может быть важной составляющей в оценке экологического состояния исследуемого водоема", – говорит Анастасия Горельникова.

По словам магистранта, особое внимание в работе было уделено отклику бентосных микроорганизмов на различные факторы окружающей среды и их численности, как общей, так и количества культивируемых бактерий. Были получены следующие результаты: численность гетеротрофных микроорганизмов кутовой зоны Кольского залива в период исследования находилась на высоком уровне и варьировалась в пределах от 3,5 до 21 миллионов клеток в 1 грамме грунта. Кроме того, выявлена высокая степень влияния фосфатов, нитритов и нитратов на эвтрофную и олиготрофную составляющие бактериобентоса.

Другим результатом стало то, что отклик бактериобентоса на изменение физико-химических характеристик среды выражался в быстрых темпах размножения микроорганизмов, что говорит о высоком потенциале литорали Кольского залива к процессам естественного очищения.

Анастасии Горельниковой было интересно экспериментальным путем получить данные, которые затем нужно обработать и сделать выводы. "За период выполнения работы мною было отобрано 5 проб грунта специально подготовленными для этого стерильными шприцами, затем все пробы доставлялись в лабораторию микробиологии на базе МГТУ и проводилось дальнейшее исследование, а именно подсчет микроорганизмов методом прямой микроскопии и путем культивирования, а также исследование гидрохимических показателей прибрежных вод", – говорит Анастасия Горельникова.

По данным, полученным Анастасией Горельниковой в ходе работы, можно судить о способности исследуемого водоема, то есть Кольского залива, к процессам самоочищения, а значит и о степени антропогенной нагрузки на водоем.

"Заниматься наукой – значит не стоять на месте и всегда узнавать что-то новое, применять новые знания на практике и вносить знания, полученные самостоятельно", – считает Анастасия Горельникова.

"Мне больше нравится воплощать какие-то практические идеи, делать что-то самой, получать собственные данные и работать с ними, но без построения гипотез в научной деятельности не обойтись", – утверждает магистрант.

Стать микробиологом Анастасия Горельникова решила потому, что ей всегда было интересно заглянуть в мир, невидимый невооруженным глазом человеку, разобраться что к чему и как всё устроено в микромире.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17