Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Виктор Хвещук создал систему автоматического управления воротами

04.05.2016

Виктор Хвещук обучается на четвертом курсе направления бакалавриата "Автоматизация технологических процессов и производств". В рамках дипломного проектирования он создал лабораторный стенд для изучения системы автоматического управления воротами на базе программируемого реле "ОВЕН" "ПР-110".

Его разработку, по сути, можно внедрить на производстве. И он уже подумывает об этом.

– Предложенное мною устройство можно опробовать на обычных воротах, правда, с небольшими изменениями. Это очень удобное решение для дома, расположенного в частном секторе, – говорит Виктор Хвещук.

Его научно-исследовательская работа – это небольшой стенд, созданный для того, чтобы студенты получали навыки по использованию реле и его программированию. Вообще, по мнению Виктора, разница между стендами и производственными аналогами достаточно небольшая.

– Эта разница состоит только в размерах установки, двигателе и электроприводе, – говорит Виктор.

В лабораторном стенде используется маленький 6-вольтовый линейный электродвигатель с редуктором, который при помощи маленьких шестеренок приводит в движение привод виртуальных ворот.

Виктор Хвещук использует обычные герконовые датчики. Как только створка ворот доезжает до датчика, контакт замыкается и на реле подается сигнал о том, что ворота закрылись.

– Предполагается, что датчики реагируют на автомобиль, расположенный как снаружи, так и внутри частного участка. Этот вариант с герконами не подходит для реальных ворот в связи с недостаточной дальностью срабатывания датчиков. В случае с реальными воротами надо ставить оптический датчик, предполагающий наличие с одной стороны излучателя, с другой – приемника. Луч будет светиться на невидимой для глаза частоте. Как только подъедет автомобиль, датчик сработает, – объясняет Виктор.

У студента есть желание предложить свою разработку бизнесу. Но для этого нужно создать техническую документацию. Возможных вариантов продолжения научной работы много. Один из них – "интеллектуальные" ворота, которые могли бы распознавать тот или иной автомобиль.

Виктор рассказывает, что увлекся созданием автоматизированных устройств с 8-летнего возраста.

– Я с детства хотел заниматься автоматизацией. В свое время я целенаправленно поступил на это направление подготовки. Мне больше всего нравится реальная сторона технического творчества. Я могу составить алгоритм, принципиальную схему, спаять печатную плату. Мне нравится собирать микросхемы, могу сделать на транзисторах все что хочу. Кроме того, заниматься логикой при программировании достаточно интересно, – говорит Виктор.

Недавно он приобрел комплект на базе микроконтроллера Arduino. Говорит, что микроконтроллер пригодится для воплощения новых идей в жизнь. Летом он защитит дипломную работу. О трудоустройстве подумывает заранее.

– У меня есть друзья в компаниях, где требуются инженеры. Я думаю там работать. Я стараюсь реально смотреть на вещи. Это я так считаю, что делаю что-то "крутое", но когда я прихожу на производство, то там мне работодатель вполне может сказать, что это просто чушь, – самокритично говорит он.

Самое главное в науке, по мнению студента, – это любопытство. Оно движет миром. Поэтому Виктор всячески старается успевать следить за тем, что происходит в мире науки и техники, какие новые технологии обеспечивают прогресс на Земле.

Для Виктора непререкаемым авторитетом и образцом человека, добившегося всего своим трудом и талантом, является Стив Джобс.

– Он хоть и учился на электронщика, но он не программист и никогда не собирал микросхемы, разве только в самом начале своей карьеры. Мне импонирует то, что он организовал людей, задавал направление их развития. А это намного сложнее, чем изобретать. Стив Джобс сделал микроэлектронику удобной, в этом его неоспоримая заслуга перед человечеством, – подчеркивает Виктор Хвещук.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17