Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Александр Столянов разработал программное обеспечение для моделирования режимов стерилизации консервов из гидробионтов

02.11.2016

Магистрант первого года обучения направления "Автоматизация технологических процессов и производств", ассистент кафедры автоматики и вычислительной техники Александр Столянов выполнил научную работу на тему: "Применение моделирования режимов тепловой стерилизации для улучшения показателей качества консервной продукции".

"Тепловая стерилизация консервов, несмотря на давнюю историю, продолжает активно развиваться, а благодаря удобству и длительному сроку хранения продукции останется востребованной и в будущем", – говорит Александр.

Моделирование режимов тепловой стерилизации позволяет снизить затраты на разработку новых режимов стерилизации консервов из гидробионтов. Кроме того, используя лабораторный автоклав АВК-30М есть возможность проверить режим, смоделированный в специальном программном обеспечении.

Под руководством доцента кафедры автоматики и вычислительной техники кандидата технических наук Александра Вячеславовича Кайченова Александр Столянов разработал программное обеспечение Modeller для лабораторного автоклава АВК-30М. Данное программное обеспечение позволяет подбирать модель продукта по его кинетике нагрева в стерилизационной камере. При разработке программного обеспечения были получены знания по расчету фактического стерилизующего эффекта, методам оптимизации подбора моделей продукта.

"В процессе написания программного обеспечения Modeller были изучены множество конструкций языка программирования Object Pascal. Также мною было получено детальное понимание технологий стерилизации консервов и существующих проблем в пищевой промышленности", – рассказывает Александр Столянов.

Разработка правильного режима стерилизации консервов, по мнению магистранта, позволит сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов при достижении необходимого уровня микробиологической стерильности консервов.

"Для меня заниматься наукой означает поиск решения различных задач по автоматике и другим технологиям с помощью оптимальных или нетривиальных методов. Любое практическое воплощение идеи в жизнь невозможно без знания некоторой теоретической базы по данному предмету", – отмечает магистрант.

"Говоря об учёных, которые меня вдохновляют, думаю, скорее всего это Эйнштейн, который изменил представление о физике, времени и пространстве в целом. Вдохновляют коллеги по работе, у которых всегда можно получить интересное мнение по тому или иному вопросу", – подчёркивает Александр Столянов.

Александр считает свою специальность интересной, поскольку она находится на стыке математики, программирования и проектирования технологических процессов и производств. Кроме того, специалисты по автоматике всесторонне развиваются, участвуя в SCADA-чемпионате. "Специалист по автоматике каждый день получает современную информацию практически по любому вопросу, связанному с созданием программного обеспечения, программирования различных контроллеров, разработкой SCADA-систем или смежными с автоматикой предметами", – отмечает Александр Столянов.

В планах у Александра создание комплексного программного обеспечения на базе нынешнего для дальнейшего сокращения временных и материальных затрат на этапе предварительного подбора режимов стерилизации консервов из гидробионтов. "Кроме того, хотелось бы получать модель продукта онлайн, то есть непосредственно в процессе стерилизации консервов. Это позволит контролировать фактический стерилизующий эффект (F-эффект) и в нужное время завершать процесс стерилизации консервов", – подытоживает магистрант.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17