Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Александра Григорьева изучает поселения усоногих рачков Кольского залива

01.06.2016

Студентка четвертого курса направления бакалавриата "Биология" Александра Григорьева выполняет научную работу "Пространственная и размерно-возрастная структура поселений усоногих рачков Semibalanus balanoides Кольского залива". Она заняла призовое место на прошедшей в апреле 2016 года Студенческой научно-технической конференции.

Научным руководителем работы является доцент кафедры биологии кандидат биологических наук П.П. Кравец.

Актуальность научной работы, по ее словам, состоит в том, что усоногими рачками основательно не занимались с конца 70-х годов XX века, хотя это весьма интересный объект для исследований. Усоногие рачки являются кормом для некоторых промысловых видов рыб. Поскольку усоногие рачки ведут прикрепленный образ жизни и являются фильтраторами, то их можно использовать как индикаторы к некоторым факторам среды: изменение солёности, температуры, антропогенной нагрузки.

– Так как я приехала учиться в МГТУ с Кавказа, из Ставропольского края, и никогда ранее не видела усеянных рачками камней, то меня очень заинтересовали эти животные, и я посвятила все свои силы и время именно им и не жалею об этом, – говорит Александра.

Студентка отбирала пробы с литорали Кольского и Кандалакшкого заливов, промеряла и обрабатывала данные. В общей сложности она измерила почти 12 тысяч домиков рачков. И на сегодняшний момент у Александры имеются статистические данные о состоянии усоногих рачков с 2013 по 2016 год для Кольского залива. Она планирует провести ряд лабораторных опытов, некоторые из которых уже выполнялись ранее биологами, но довольно давно.

– Мне нравится проводить именно лабораторные работы и исследования, работать руками, видеть перед собой объект исследования, получать конкретные данные и потом уже искать закономерности, выдвигать какие-либо гипотезы. Фундаментальные исследования – это начало моего пути в науку, – подчеркивает студентка.

Александра с детства мечтала стать ветеринаром, но ей предстоял выбор: либо вернутся с Кавказа на родину – в Мурманск, либо поступить в ветеринарную академию в Санкт-Петербург.

– Я выбрала Мурманск. Никогда ранее не интересовалась морской биологией, но весь этот подводный мир меня настолько впечатлил и зачаровал, что даже сомнений не было перед выбором направления на втором курсе обучения, – вспоминает студентка.

Александра Григорьева мечтает в ближайшее время освоить технику погружения с аквалангом и попрактиковаться в подводном плавании в прибрежных районах на Дальнем Востоке. Кроме того, она также планирует сходить в море.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17