Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Светлана Лясникова полагает, что залог успеха в науке – это правильно поставленные цели

01.04.2016

Выпускница аспирантуры МГТУ, а ныне преподаватель кафедры математики, информационных систем и программного обеспечения Светлана Лясникова считает, что знания, полученные в университете, помогают ей уверенно шагать по жизни.

Её профессиональный путь – это история успеха, которой могли бы позавидовать многие аспиранты. Светлана начала карьеру с должности младшего научного сотрудника МГТУ, которым она стала сразу же после окончания университета в 2009 году. Вместе с тем она работала ассистентом.

В настоящее время Светлана успешно совмещает работу на производстве и преподавание. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук она защищала в Петрозаводском государственном университете.

– Я поняла, что мне хотелось попробовать проявить себя на производстве, в чем-то интересном, и так получилось, что я устроилась на работу в ООО "Моргеокомплекс" (г. Мурманск). Эта компания занимается разработкой аппаратуры для геофизической разведки углеводородного сырья. Я разрабатывала различное программное обеспечение для считывания данных со станций, которые геофизики используют для измерения характеристик моря и шельфа. При этом я продолжала преподавать в МГТУ, – рассказывает Светлана Лясникова.

Говорит, что информатикой увлеклась со школы. Из памяти не стереть воспоминания о том, когда она впервые написала программу на простейшем языке Basic.

– В студенческие годы нам привили понимание того, что такое программирование и как правильно создавать программное обеспечение. Подготовка в МГТУ дала фундаментальные знания, которые мне очень помогают, – продолжает Светлана.

Для обывателя тема ее диссертации звучит где-то слишком заумно – "Исследование и разработка вероятностных и статистических методов распознавания характеристик движения точек на плоскости", – но значение этих исследований трудно переоценить. Результаты исследования можно применить в распознавании движения сложных объектов. К примеру, отслеживать движение нефтяного пятна при загрязнении акватории.

– Предложенные мною решения можно применить для распознавания характеристик случайного движения объектов, которые можно представить конечным множеством точек на плоскости. В различных предметных областях требуется развитие моделей и методов статической теории распознавания образов. Три из них имеют отношение к тематике диссертации. Это стохастическая геометрия, адаптивное поведение в биологии и случайные блуждания, – говорит Светлана.

Шесть лет у нее ушло на проведение исследований. Началось все с простых задач, которые в итоге переросли в одну сложную. За это время Светлана выступала с докладами на многих конференциях, в числе которых одна проводилась на механико-математическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. К слову, именно знаменитый мехмат окончил в свое время ректор МГУ академик Виктор Антонович Садовничий.

– Если у аспиранта есть цель защитить диссертацию, то надо к ней идти. Главное – не лениться. Если кто-то хочет чего-то достигнуть, у него все получится. Для этого следует запастись терпением. Конечно, это может иметь иногда не самый благоприятный эффект. Например, в отпуске во время написания диссертации невозможно расслабиться. Это большой труд, – считает Светлана Михайловна.

При этом она уверена, что только благодаря поддержке научного руководителя, – у нее им выступил профессор кафедры математики, информационных систем и программного обеспечения Александр Александрович Жарких, – родных и близких столь долгий путь в науке завершился защитой диссертации.

Сегодня Светлана с теплом вспоминает, как в начальных классах сильное впечатление произвела на нее книга Елены Ильиной "Четвертая высота", рассказывающая о Гуле Королевой – девушке, погибшей на войне.

– В этой книге повествуется о вехах ее жизни, то есть о тех высотах, которые она брала. Гуля взяла четыре высоты. И я тогда задумалась, какие высоты смогу взять я. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мне удалось взять три высоты. Я окончила школу с "золотой" медалью, университет – с "красным" дипломом, а затем поступила в аспирантуру и защитила диссертацию, – говорит она.

Впереди, очевидно, – новые высоты и достижения. И даже если порой победа дается весьма непросто, Светлана знает, как поднять себе настроение. В минуту жизни трудную, говоря словами поэта, она перечитывает Достоевского, Булгакова и Рэя Брэдбери. Прибавить к этому следует активный отдых, велосипедный спорт и прогулки на природе. И депрессии – как не бывало.

Для счастья, оказывается, нужно совсем немногое…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17