Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Аспирант МГТУ создала технологию, повышающую эффективность переработки малоценного рыбного сырья

01.03.2016

Аспирант МГТУ Юлия Живлянцева – автор научного проекта "Разработка технологии получения пептонов из гидробионтов и отходов их промышленной переработки". Юлия рассказала, в чем она видит смысл занятия наукой и в чем особенности созданной ей технологии.

– Чем обусловлен выбор темы вашей научной работы "Разработка технологии получения пептонов из морских гидробионтов"? В чем актуальность данной темы?

– Так как я работаю инженером в Испытательном центре продукции сырья и материалов (лаборатории микробиологии) ФБУ "Мурманский центр метрологии и стандартизации", то тема использования пептонов мне достаточна близка. Мы используем пептоны в качестве компонентов питательных сред. Большинство качественных сред – импортные и с каждым годом стоимость их растет. Рыбный пептон – это продукт, который содержит все белковые аминокислоты, в том числе и незаменимые. В качестве сырьевой базы мы используем рыбные отходы – малоценное и доступное сырье в портовом городе.

Мышцы рыбы содержат больше белков при меньшем содержании грубой соединительной ткани и поэтому усваиваются организмом человека легче, чем мясо теплокровных животных. Таким образом, рациональное использование рыбных отходов в качестве вторичного белкового сырья является актуальной задачей.

Использования пептонов, полученных из малоценного сырья, позволит снизить себестоимость готового продукта, сохранить ценные белковые продукты в рационе питания, снизить объемы неутилизируемых отходов и расширить ассортимент рыбных объектов, используемых в пищевых целях.

– Что представляет из себя технология/установка, которые вы создали?

– Технология основана на использовании комплекса биохимических методов для получения продукта заданного качества. При ферментативном способе производства пептонов применяют ферменты, которые, гидролизуя белки тканей рыбы, повышают их растворимость, а также способствуют более легкому и полному отделению липидов. При этом способе используются собственные ферментные системы рыб, а также фермент, вырабатываемый микроорганизмами.

– Почему вам нравится заниматься наукой? Получаете ли вы удовольствие от этого?

– По образованию я – микробиолог, наука, обучение в аспирантуре для меня – это стимул к развитию. Она расширила мои познания в области химии, технологии пищевых продуктов.

Заниматься наукой интересно, но сегодня это требует материальных затрат и времени. В этой связи грант от Фонда содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере в прямом смысле "развязывает руки". Я принимала участие во Всероссийском стартап-туре 2015 в г. Санкт-Петербурге. Моя работа была отмечена экспертным жюри, я получила диплом полуфиналиста. Провела исследования опытного образца в специализированной лаборатории.

– Каковы ваши планы? Будете ли вы патентовать технологию/установку?

– Календарный план второго года выполнения научно-исследовательских работ включает несколько этапов: определение физико-химических показателей полученного образца, определение биологической ценности, разработка проекта нормативной документации, разработка рекомендаций по использованию пептона, подача заявки на патент.

– На кафедре технологии пищевых производств и кафедре химии МГТУ очень сильный профессорско-преподавательский состав. Вашим руководителем является Людмила Казимировна Куранова. Как многому вы научились у вашего руководителя?

– Л.К. Куранова – кандидат технических наук заведующая научно-исследовательской лабораторией МГТУ, специалист в области глубокой переработки гидробионтов.

На кафедрах МГТУ, действительно, очень сильный профессорско-преподавательский состав, и самое главное, как мне кажется, аспиранты могут обратится к специалистам по всем интересующим вопросам.

С Людмилой Казимировной я познакомилась когда еще была студенткой. Она очень ответственный, компетентный сотрудник, с ней очень легко работать. При поступлении в аспирантуру я заранее определила для себя руководителя. Мне нелегко было поступать на совершенно новое для меня направление, но с хорошим наставником ничего не страшно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Дата обновления: 17.01.17