Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Изучение правовых аспектов ареста морских судов в Арктическом регионе

06.10.2020

Объектом исследования является институт ареста морских судов.
В ходе выполнения НИР получены следующие научные результаты:
1. Произведен анализ судебной практики в отношении случая ареста судна Арктик Санрайз в морском порту Мурманск, что очень актуально в рамках настоящего научного гранта "арест судов в Арктике". Решение трибунала состоялось не в пользу России, при этом Россия не направила своего представителя в суд, отказавшись участвовать в споре.
2. Проведен анализ законодательства Норвегии в части морского права и оснований для ареста морских судов. Совершена командировка в Норвегию в морской порт Киркенес. В этом порту постоянно находится около десятка российских рыболовных судов. Которые заходят в порт, чтобы выгрузить рыбу и загрузить провизию, а также встают на ремонт. Данный порт удобнее Мурманска для выхода сразу в Баренцево море на промысел. Были подготовлены две статьи по данному вопросу.
3. Произведен анализ судебной практики российских судов. Результат мониторинга показал, что суды общей юрисдикции и арбитражные суды придерживаются международной практики, и разрешают арест судна только в случае предъявлению морского требования к должнику, согласно перечня, приведенного в Кодексе торгового мореплавания.

Начало проекта – 01.01.2016

Окончание проекта – 31.12.2018

Общий бюджет проекта – 750 000 тыс.руб.

Руководитель проекта – Сергей Александрович Буев, кандидат технических наук, доцент.