Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Комплексная транспортировка нефти в условиях Арктики

05.10.2020

Проект 16-58-20008 РФФИ

Проект посвящен установлению новых фундаментальных закономерностей в области повышения эффективности транспортировки сырой нефти.
Целью проекта является научное обоснование новых представлений, развивающих концепцию так называемого "холодного потока", которая позволит достичь серьезного усовершенствования технологии транспортировки сырой нефти применительно к сложным условиям Арктики. Предлагается альтернативный новый подход для повышения текучести жидкости и устранения образования гидратных пробок в транспортных линиях.
Основная конкретная задача проекта заключается в определении необходимых условий для создания устойчивых эмульсионных систем вода(рассол)-в-нефти, в которых образование гидратов происходит на микроуровне непосредственно в трубопроводе.
Развиваемый альтернативный метод позволяет обеспечить в потоке формирование дисперсии типа лёд-в-нефти с низкой вязкостью и, как следствие, принципиальное снижение энергетических затрат при транспортировке. В рамках решения этой задачи предполагается провести
комплексные экспериментальные исследования многокомпонентных эмульсионных систем и дисперсий на основе нефти. Проект будет выполняться совместно с норвежским партнером – лабораторией Ugelstad в Норвежском университете науки и технологии (Ugelstad Laboratory
at the Norwegian University of Science and Technology, NTNU), который также заинтересован в выполнении поставленной задачи.

Начало проекта: 01.01.2016

Окончание проекта: 31.12.2018

Общий бюджет проекта – 10,5 миллиона

Руководитель проекта – Светлана Ростиславовна Деркач, доктор химических наук, профессор.