Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Биотехнология функциональных пищевых продуктов, получаемых на основе смесей желатины из рыб Арктических морей с полисахаридами

05.10.2020

Проект 19-016-00118 РФФИ.

Проект посвящен разработке новых функциональных пищевых продуктов с использованием желатины, полученной биотехнологическими методами из коллагенсодержащего рыбного сырья Арктических морей и отходов его переработки. Желатина, являющаяся основным ингредиентом таких продуктов, обладает уникальной способностью к термообратимому структурообразованию и модификации свойств в комплексах с полисахаридами. В настоящее время коммерческую желатину получают из коллагена животного происхождения. Это ограничивает ее использование на мировом рынке продуктов питания для населения, следующего определенным культурным и религиозным требованиям, запрещающим употребление животной пищи. Основная задача проекта заключается в изучении всех стадий превращения рыбного коллагена в желатину при гетерогенной деструкции и частичном гидролизе, разработке технологии желатины из кожи холодноводных рыб Арктических морей, которая по составу отлична от желатины рыб тепловодных морей.

Создание безотходных экологически чистых технологий переработки морских гидробионтов Арктического региона для пищевой промышленности (создание лечебно-профилактических, в том числе функциональных, продуктов питания) рассматривается в концепции рационального природопользования. Одной из фундаментальных задач проекта является получение ценных пищевых ингредиентов из вторичных ресурсов – отходов переработки рыбного сырья. Конкретная научная задача проекта заключается в создании биотехнологии получения желатины из коллагенсодержащих отходов переработки холодноводных рыб и разработка на основе рыбной желатины и ее смесей с морскими полисахаридами пищевых продуктов функционального назначения.

Начало проекта: 09.01.2019

Окончание проекта: 31.12.2021

Руководитель проекта – Светлана Ростиславовна Деркач, доктор химических наук, профессор.