Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Комплекс для разработки и отладки проектов АСУ ТП

Ассортимент НТП

Адрес и реквизиты поставщика:

183010, г. Мурманск
ул. Спортивная, 13, МГТУ

Телефон/факс:
(8152) 40-34-34

Аллояров Константин Борисович
E-mail: AlloyarovKB@mstu.edu.ru

Здесь можно ознакомиться с научно-технической продукцией (НТП) МГТУ. По каждому продукту приведены: краткое описание изделия, его стоимость, сроки и условия поставки.

За дополнительной информацией и по вопросам приобретения следует обращаться в отдел обеспечения научно-исследовательской деятельности и проектного управления НИОКР.

Автор(ы): Маслов А.А., Висков А.Ю.

Область применения: разработка и отладка проектов автоматических систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) на базе современных средств компьютерной автоматизации и SCADA-систем, настройка регуляторов АСУ с использованием имитаторов технологических процессов реальном масштабе времени, проверка алгоритмов адаптации регуляторов.

Техническое описание:
Важным этапом в процессе разработки программного обеспечения (ПО) АСУ ТП является проведение пуско-наладочных работ непосредственно на объекте управления. Зачастую проведение таких работ требует отклонения режима функционирования АСУ ТП от рабочего режима, а в основном и полной остановки ТП. Вынужденный простой промышленного оборудования приводит к удорожанию проекта и увеличению сроков его внедрения. Особенно это касается выполнения проектов по модернизации АСУ ТП, когда устаревшие системы автоматизации заменяются высокоэффективными на базе SCADA-систем.

С целью сокращения сроков разработки проектов и повышения качества ПО в лаборатории компьютерных систем управления Мурманского государственного технического университета внедрен комплекс для отладки ПО АСУ ТП.

Комплекс состоит из двух основных частей:
I – непосредственно система управления (СУ), разработанная на основе SCADA-системы;
II – полный имитатор ТП, реализованный на базе программно-аппаратных средств, функционирующих в режиме реального масштаба времени.
Аппаратная часть системы управления построена на основе IBM- совместимого компьютера типа PENTIUM и промышленных компьютеров MIC-2000 фирмы ADVANTECH.
В состав УСО MIC-2000 входит набор стандартных плат:

  • MIC-2718 - модуль аналогового ввода (8 дифференциальных или 16 потенциальных каналов 12-битового АЦП, 100 кГц);
  • MIC-2728 - модуль аналогового вывода (4 двуполярных изолированных канала 12-битового ЦАП с двойной буферизацией);
  • MIC-2730 – модуль дискретного ввода (два 8-разрядных оптоизолированных канала цифрового ввода со светодиодной индикацией состояния линий);
  • MIC-2750 –модуль дискретного вывода (два 8-разрядных оптоизолированных канала цифрового вывода со светодиодной индикацией состояния линий).
    Программная часть системы управления реализована с использованием SCADA-систем Genie 3,
    Trace Mode 5. Имитатор ТП реализован на базе IBM-совместимых ПЭВМ с использованием программных средств AutoCont. Для связи с СУ используются платы ввода-вывода сигналов, поставляемые компанией Icos:
  • ACL-8112 DG – универсальная плата сбора данных (8 дифференциальных или 16 потенциальных каналов 12-битового АЦП, 100 кГц с программируемым коэффициентом усиления, 2 однополярных канала 12-битового ЦАП с двойной буферизацией, по 2 два 8-разрядных канала цифрового ввода и вывода, 3 таймера-счетчика);
  • А-626 – плата аналогового вывода (6 каналов 12-битовых каналов с индивидуальными микросхемами ЦАП с двойной буферизацией).

    Рис.1

    Рис 1. Структура комплекса для отладки ПО АСУ ТП

    Связь между СУ и имитатором ТП осуществляется по неэкранированным проводам стандартными электрическими аналоговыми и дискретными сигналами (?5V, ?10V, 0?20 мA, 4?20 мА...), которые соответствуют сигналам, используемым в реальном ТП, для которого тестируется ПО.
    Рассматриваемый комплекс дает возможность обеспечить тестирование ПО АСУ ТП, имеющего в своем составе алгоритмы цифровой фильтрации, идентификации, адаптивного управления, диагностики как отдельных агрегатов, так и всего ТП.

    Полная имитация ТП позволяет также обеспечить тестирование ПО на корректность функционирования в случае высокого уровня электрических помех, отказов датчиков, исполнительных механизмов, системы электропитания.

    При отсутствии математического описания ТП, необходимого для создания цифровой модели средствами AutoCont, используются специальные средства идентификации в реальном масштабе времени, устанавливаемые на работающее оборудование. Использование комплекса для отладки ПО позволяет осуществить ее эффективно, с минимальными затратами в лабораторных условиях, уменьшить стоимость разработки проекта и сократить сроки его внедрения. Возможна реализация проектов автоматизации производств заказчика, отладка и модернизация существующих средств автоматизации.

    Условия поставки: письменные рекомендации выбору оборудования комплекса, его установке и наладке, программное обеспечение, инструкция по инсталляции и использованию имитатора ТП; предоплата 100%; пересылка по почте наложенным платежом, по приобретению плат ввода-вывода.

    Срок поставки: 2 месяца с момента получения денег

    Цена: договорная