Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Способ получения коптильного препарата и устройство для его осуществления Патент №2172106 от 20.08.01

Ассортимент НТП

Адрес и реквизиты поставщика:

183010, г. Мурманск
ул. Спортивная, 13, МГТУ

Телефон/факс:
(8152) 40-35-41

Димова Виктория Витальевна
E-mail: DimovaVV@mstu.edu.ru

Здесь можно ознакомиться с научно-технической продукцией (НТП) МГТУ. По каждому продукту приведены: краткое описание изделия, его стоимость, сроки и условия поставки.

За дополнительной информацией и по вопросам приобретения следует обращаться в отдел обеспечения научно-исследовательской деятельности и проектного управления НИОКР.

Автор(ы): Ершов А.М., Гроховский В.А., Беспалова В.В.

Область применения: предлагаемые способ и устройство позволяют получать качественный коптильный препарат для изготовления копченой продукции из рыбы или мяса

Техническое описание:
Предлагаемый способ получения коптильного препарата включает многостадийную сорбцию дымовых газов водой при противоточном движении контактирующих сред. При этом происходит чередование контактов мелкодиспергированных частей воды и ее тонкостекающей пленки с дымовыми газами, которые были получены из ИК-дымогенератора при температуре пиролиза менее 400°С из древесины с начальной влажностью 45-70%.

Для получения коптильного препарата предлагается устройство, которое позволяет решать сразу 2 проблемы – полностью использовать дымовые выбросы коптильных установок для получения коптильного препарата, а также производить очистку этих выбросов, решая таким образом экологические вопросы копчения.

Количество зон для сорбции коптильных ингредиентов в установке может быть более 4-х, при этом энергетические затраты на перемещение дымовых газов невелики из-за небольшой их скорости. Получаемый препарат отличается отсутствием канцерогенных и проканцерогенных соединений.

Устройство позволяет получать сразу ароматизированное масло, что является его большим преимуществом, т.к. процесс ароматизации обычным способом длителен и связан с использованием больших емкостей и сложного оборудования для разделения фаз. Устройство, поставляемое в комплексе с ИК-дымогенератором несложное по конструкции, не требует дорогостоящего оборудования и реактивов, простое в монтаже и может быть использовано как в мясном, так и рыбокоптильном производстве.

При этом за счет возможных вариации температур, концентрации и других параметров процесс в устройстве становится регулируемым, что чрезвычайно важно в коптильном производстве.
Устройство позволяет комплексно решить ряд актуальных проблем при минимальных затратах за счет безотходности, экологичности, простоты, высокого качества получаемого коптильного препарата и ароматизированного масла.

Стадия разработки: имеется проектно-конструкторская документация (полный комплект с деталировкой) и опытно-промышленный образец устройства в комплексе с ИК-дымогенератором.

Цена: Предполагаемые затраты: договор на изготовление 1 установки в комплекте с ИК-дымогенератором – около 230 тыс. руб. Конструкторская документация – по договорной цене.