Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Модифицированная желатиновая основа для капсулирования пищевых продуктов на основе рыбных жиров. Патент №2223014

Ассортимент НТП

Адрес и реквизиты поставщика:

183010, г. Мурманск
ул. Спортивная, 13, МГТУ

Телефон/факс:
(8152) 40-34-34

Аллояров Константин Борисович
E-mail: AlloyarovKB@mstu.edu.ru

Здесь можно ознакомиться с научно-технической продукцией (НТП) МГТУ. По каждому продукту приведены: краткое описание изделия, его стоимость, сроки и условия поставки.

За дополнительной информацией и по вопросам приобретения следует обращаться в отдел обеспечения научно-исследовательской деятельности и проектного управления НИОКР.

Автор(ы): Деркач С. Р., Воронько Н. Г.

Область применения: предприятия пищевой промышленности

Назначение: Создание защитной оболочки капсул с целью расширения ассортимента капсулированной продукции (в том числе для возможности капсулирования рыбных жиров с пищевыми добавками – биологически активными веществами, вносимыми в рыбный жир в виде водно-спиртовых экстрактов), а также для улучшения условий хранения и транспортировки, маскировки специфического вкуса и запаха и обеспечения пролонгированного действия продукта.

Техническое описание:
Желатиновая основа, традиционно применяемая для капсулирования рыбных жиров, включает в свой состав желатин, глицерин (пластификатор), антисептик и воду. При использовании желатиновой основы традиционного состава для капсулирования концентратов многокомпонентных пищевых добавок в рыбном жире, в том числе вносимых в виде водно-спиртовых экстрактов: ламинарии, боярышника, облепихи – возникает ряд технологических проблем:
– выход большого числа бракованных капсул (лопнувшая оболочка, пузырьки воздуха, помятые капсулы);
– слипание капсул при хранении;
– трудности при настройке капсулятора.

Эти проблемы решаются путем использования модифицирующих добавок к желатиновой основе. Использование модифицированной желатиновой основы при капсулировании концентратов многокомпонентных пищевых добавок в рыбном жире позволяет улучшить условия капсулирования, снизить выход брака и расход основного сырья – желатина, сделать капсулы более устойчивыми при хранении. При этом рентабельность готовой продукции, несмотря на небольшое увеличение затрат при использовании модифицирующих добавок и незначительное усложнение технологии изготовления желатиновой основы, существенно возрастает.

Разработаны рецептуры желатиновой основы с оптимальными концентрациями хитозана и альгината натрия, составлена технологическая инструкция по изготовлению модифицированной желатиновой основы.

Разработанные рецептуры прошли производственные испытания на ЗАО "МЕД-КАП" при изготовлении экспериментальных промышленных партий капсулированного препарата "Полиен" (концентрата 2-3 полиненасыщенных жирных кислот в рыбном жире). При этом выход готового продукта значительно превысил норму, установленную для капсулирования с использованием желатиновой основы традиционного состава. Оболочки капсул, изготовленные с использованием новых рецептур, по своим прочностным характеристикам превосходят оболочку традиционного состава.

Условия поставки: Договор на передачу рецептуры и технологии изготовления желатиновой основы.

Цена: договорная