Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Прямой анализ динамического хаоса. Новые подходы и методы

Ассортимент НТП

Адрес и реквизиты поставщика:

183010, г. Мурманск
ул. Спортивная, 13, МГТУ

Телефон/факс:
(8152) 40-34-34

Аллояров Константин Борисович
E-mail: AlloyarovKB@mstu.edu.ru

Здесь можно ознакомиться с научно-технической продукцией (НТП) МГТУ. По каждому продукту приведены: краткое описание изделия, его стоимость, сроки и условия поставки.

За дополнительной информацией и по вопросам приобретения следует обращаться в отдел обеспечения научно-исследовательской деятельности и проектного управления НИОКР.

Автор(ы): Прыгунов А.И.

Область применения: Уникальные свойства анализа формы позволяют использовать основанные на нем методы для исследования динамического хаоса скрытой цикличности и динамической связи: – в медленно протекающих природных процессах; – в нестационарных процессах в машинах, в частности, в двигателях внутреннего сгорания; – в системах автоматического регулирования технологических процессов; – в процессах особенно переходных в экономическом развитии предприятий и отраслей; – в процессах социального развития городов и регионов; – в динамике развития рынков.

Назначение: Разработаны и используются комплексы программ, прошедшие апробацию на широком круге практических задач, включая приложения в технике (обследование и диагностика машин, оценка качества регулировки энергетических систем) и в экономике (оценка экономической деятельности средних предприятий, анализ динамики рынков).

Техническое описание:
Большинство сложных систем в природе, технике, экономике и социологии представляют собой нелинейные диссипативные структуры, характерной особенностью которых является не случайное, а хаотическое или турбулентное поведение. Экспериментальному исследованию таких структур посвящено большое число работ, включая фундаментальные работы. Однако традиционно применяемые методы исследования хаотического поведения: расчет фрактальной размерности, показателей Ляпунова, реконструкция фазовых траекторий по методу вложения сложны в реализации, носят непрямой, а косвенный характер, не достаточно чувствительны к относительно быстрым в масштабах наблюдения изменениям этого поведения. Нами предложен новый подход к анализу нестационарных процессов, основанный на отказе от энергетических оценок процессов, а сосредоточенный на изменении формы сигналов во времени (анализ формы). Разработан ряд методов анализа нестационарных сигналов, отличающихся высокой разрешающей способностью во времени, защищенностью от случайных помех и трендов.

Технико-экономические преимущества: Применение методов к исследованию природных процессов, процессов в сложных технических системах и машинах, применение к исследованию рыночной динамики и динамики экономической деятельности предприятий позволяет сделать вывод о том, что многие процессы, представлявшиеся с точки зрения статистического анализа случайными оказались достаточно сложно организованными хаотическими процессами. Установлены динамические взаимосвязи между различными процессами, которые не могли быть установлены обычными статистическими методами или устанавливались ошибочно. Ни один из существующих методов не может выявить скрытую квазипериодическую структуру хаотического поведения по экспериментальной серии путем прямого, без предварительной обработки, анализа. Методы могут быть реализованы на весьма коротких выборках, что особенно важно для исследования процессов при дефиците информации о них. Методы реализованы в виде комплекса программ в среде MATLAB, что облегчает их первоначальную адаптацию к решению конкретных задач. Ядро алгоритма обработки, написанное на универсальном языке программирования C++ может быть легко, без больших затрат включено в различные системы обработки информации, включая автоматизированные системы распознавания сигналов и образов.

Условия поставки: Договоры на поставку и внедрение программных модулей в самостоятельном виде, либо в виде дополнения к существующему программному обеспечению.

Цена: Стоимость типового программного демонстрационного модуля в среде MATLAB с описанием – 100 долларов США. Стоимость разработки специального программного обеспечения варьируется в зависимости от сложности постановки задачи: индикативный уровень с заданным видом предоставления результатов анализа – 5000 долларов США, экспертный уровень – 10 000 -20 000 долларов США.