Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Автоматизированная система диспетчерского контроля и централизованного управления теплоснабжением города

Ассортимент НТП

Адрес и реквизиты поставщика:

183010, г. Мурманск
ул. Спортивная, 13, МГТУ

Телефон/факс:
(8152) 40-34-10

Димова Виктория Витальевна
E-mail: DimovaVV@mstu.edu.ru

Здесь можно ознакомиться с научно-технической продукцией (НТП) МГТУ. По каждому продукту приведены: краткое описание изделия, его стоимость, сроки и условия поставки.

За дополнительной информацией и по вопросам приобретения следует обращаться в отдел обеспечения научно-исследовательской деятельности и проектного управления НИОКР.

Автор(ы): Прохоренков А. М.

Область применения: Автоматизация процессов контроля и централизованного управления теплоснабжением на промышленных и теплоэнергетических предприятиях; в коммунальном хозяйстве городов для диспетчерского контроля и управления центральными тепловыми пунктами и насосными станциями.

Назначение: Оперативный контроль и автоматизированное управление централизованным теплоснабжением потребителей энергии города.

Техническое описание:
Стадия разработки: – автоматизированная система находится в промышленной эксплуатации на Государственном областном унитарном теплоэнергетическом предприятии "ТЭКОС" в городе Мурманск. Научно-техническое описание: современные системы централизованного теплоснабжения городов сложились как очень сложные, пространственно распределенные системы снабжения потребителей энергией с замкнутой циркуляцией. Свойство саморегулирования у потребителей, как правило, отсутствует, распределение теплоносителя производится предварительной установкой специально рассчитанных (на один из режимов) постоянных гидравлических сопротивлений. В этой связи, случайный характер отбора тепловой энергии потребителями пара и горячей воды приводит к сложным в динамическом отношении переходным процессам во всех элементах теплоэнергетической системы (ТЭС).

Задачи, решаемые системой: сбор информации от центральных тепловых пунктов, насосных станций и бойлерных; формирование заданий на управление режимами параллельной работы тепловых станций города на общую тепловую сеть; контроль параметров о выходе за границы допусковых зон на контролируемых пунктах (КП); гидравлический расчет сложных разветвленных цепей тепловых сетей; обработка и архивация собранной информации; регистрация аварийных ситуаций с выдачей сигнала "тревоги" оперативному персоналу; обеспечение доступа к собранной информации по локальной вычислительной сети (ЛВС) предприятия отделам и службам; дистанционное управление исполнительными механизмами КП; осуществление конфигурирования системы; редактирование параметров КП; наблюдение имеющихся и создание новых экранных мнемосхем на вводимых КП с отображением измеряемых параметров; ведение электронного журнала событий; подготовка и распечатка отчетов; создание автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии.

Конкурентное преимущество: Разработанная автоматизированная система решает задачи оптимального управления потоками тепловой энергии с учетом гидравлических характеристик как самих тепловых сетей, так и потребителей энергии. Разработана математическая модель гидравлического расчета сложных разветвленных цепей, входящей в состав комплекса системы централизованного контроля теплоснабжения города, которая позволяет рассчитывать режимы работы тепловой сети и осуществлять ее балансировку (наладку).

Решена проблема создания теплоснабжающих систем с параллельной работой нескольких источников тепла (тепловых станций) на общую тепловую сеть города и на общий график тепловой нагрузки. Такая система позволяет: решать проблемы экономии топлива от теплофикации до 8-10%, увеличивать степень загрузки основного оборудования, осуществлять эксплуатацию котлоагрегатов котельных в режимах с оптимальными КПД. Такой подход позволил повысить надежность и маневренность системы теплоснабжения, а также позволил создавать необходимый, научно обоснованный резерв котельных города. Оптимальная загрузка источников теплоты определяется исходя из оптимальной загрузки котлоагрегатов и перераспределения нагрузки между тепловыми станциями в течение отопительного периода.

Конкретное инновационное решение: Разработаны: 1.программное обеспечение автоматизированной системы диспетчерского контроля и централизованного управления теплоснабжением города; 2.математическая модель гидравлического расчета сложных разветвленных цепей, входящей в состав комплекса системы централизованного контроля теплоснабжения города, которая позволяет рассчитывать режимы работы тепловой сети и осуществлять ее балансировку (наладку).

Схема коммерциализации разработки/проекта: 1.Договор на создание автоматизированной системы диспетчерского контроля и централизованного управления теплоснабжением города. 2.Передача техдокументации и программного обеспечения. Окупаемость автоматизированной системы в течение 1 года. Стоимость работ и услуги разработчика, без стоимости оборудования, от 950 тыс. руб.

Цена: Цена договорная