Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Анастасия Широнина: нашим будущим должна стать здоровая планета

23.01.2020

Героем очередной публикации цикла "Наука в МГТУ" стала доцент кафедры техносферной безопасности Института арктических технологий МГТУ, кандидат технических наук Анастасия Широнина. За 12 лет работы в МГТУ девушка достигла высоких результатов в науке, активно принимая участие в международных экологических проектах. Она расскажет нашим читателя, без чьей помощи ей не удалось достичь таких результатов в научном труде, и о том, чем занимается ее кафедра.

– Расскажите о себе и о своих научных интересах в целом.

– Я работаю в МГТУ с 2006 года. Начала работать ассистентом по приглашению заведующей кафедрой Ирины Германовны Березы сразу после окончания учебы. Наша кафедра тогда носила название "Экологии и защиты окружающей среды". Конечно, я собиралась в аспирантуру, но по некоторым причинам поступила только в 2007 году и через 8 лет защитила кандидатскую диссертацию под руководством доктора химических наук, профессора Светланы Ростиславовны Деркач. В настоящее время я работаю доцентом кафедры техносферной безопасности, имею ученую степень кандидата технических наук. Являюсь постоянным участником рабочей группы кафедры, которая выполняет научно-исследовательскую работу в рамках государственного задания. Тематика государственного задания в основном связана с минимизацией антропогенного воздействия на экосистемы Арктического региона, т.е. влияние на природную среду деятельности человека.

В течение всех этих лет мои научные интересы менялись несколько раз, отчасти потому что того требовали обстоятельства, отчасти потому что меня увлекала новая тема. Я занималась получением ферментативных белковых гидролизатов из отходов рыбопереработки, изучением загрязнения воздушной среды, изучением возможности снижения антропогенной нагрузки на водные ресурсы Арктического региона и другими темами.

– Расскажите подробнее о самом значимом для вас проекте за последнее время.

– Для меня самым важным и интересным проектом сейчас является международный проект "GreenArcticBuilding" (Зеленое строительство в Арктике), который посвящен оценке качества городского строительства в разных странах Северной Европы и России. Он рассчитан на период с 2019 по 2021 год и финансируется в рамках программы приграничного сотрудничества "Коларктик".

– Есть ли у него предыстория? Возможно, вам хочется рассказать о партнерах, с которыми Вы над ним работаете?

– Проект "GreenArcticBuilding" ориентирован на исследование городского строительства в Арктическом регионе с целью внедрения зеленого строительства. Суровый характер Арктического региона имеет особые требования к строительным технологиям, энергоэффективности и реализации принципов устойчивого строительства. Это проблемы, с которыми сталкивается любая страна Баренцева Евро-Арктического региона в условиях растущего спроса на энергию, рисков глобального потепления и уникальной уязвимости арктических экосистем. Работа над проектом параллельно ведется в Университетах Оулу (Финляндия), Умео (Швеция), Петрозаводска и у нас в МГТУ. Мурманск известен как самый большой город за Полярным кругом. Уникальность и разнообразие развития делает его интересной средой и платформой для исследований и экспериментов по энергоэффективности и энергосбережению в Арктической зоне. У каждого из партнеров своя задача и определенный объем запланированных работ.

Руководителем проекта от МГТУ является Светлана Юрьевна Буряченко, заведующая кафедрой строительства, теплоэнергетики и транспорта. Рабочая группа ее кафедры рассматривает компоновочные и архитектурные решения различных зданий и сооружений наиболее оптимально подходящих для современных городов Арктического региона.

Рабочей группой кафедры техносферной безопасности руководит заведующая кафедрой – кандидат технических наук, доцент Жанна Вячеславовна Васильева. Я очень рада принимать участие в этом проекте. Моей задачей является оценка влияния особенностей городской застройки на распределение и накопление загрязняющих веществ в атмосфере. У моих коллег другие задачи: например, Иван Андреевич Гапоненков, старший преподаватель кафедры, исследует микроклимат и комфорт внутренней среды зданий, а Анна Александровна Яшкина (также старший преподаватель) анализирует нормативные требования к комфортной внутренней среде, устанавливаемые российским и зарубежным законодательством в области "Зеленого строительства".

В целом же проект очень масштабный и затрагивает разные стороны концепции зеленого строительства, так что, я думаю, всем участникам крайне интересно, каким будет итоговый результат.

– Читателям будет интересно узнать, как вы пришли в науку. Возможно, были какие-то сложности в начале вашего профессионального пути?

– На самом деле вопрос "идти или не идти в аспирантуру?" передо мной не стоял. Это было взвешенное и давно принятое решение. Сложности, конечно, были. Например, в начале выполнения научной работы я очень долго не могла настроить один прибор так, чтобы он выдавал правильный результат. Ни одного специалиста по работе с аналогичными приборами в Мурманске найти не удалось, так что в итоге пришлось ехать в Москву и учиться настраивать самой. Также очень сложно было вникнуть в тонкости процесса гидролиза белков с химической точки зрения, так как я по образованию не химик.

– Без чьей помощи вы не смогли бы добиться успехов на выбранном поприще? Кто внес особенный вклад в становление вас как ученого и профессионала?

– Я считаю, что залогом успеха является не только упорный труд, но и выбор научного руководителя, который направит, вдохновит и поможет правильно подать результат своей научной работы. В этом плане самый важный человек для меня – Светлана Ростиславовна Деркач. У нее я училась преодолевать трудности, находить ответы на возникающие вопросы, работать над собой, писать научные статьи для российских и международных журналов. Именно благодаря Светлане Ростиславовне я побывала на интереснейших конференциях в разных странах, участвовала в научных конкурсах и защитила кандидатскую диссертацию. Она – опытный и успешный руководитель, который четко ставит цели и задачи, максимально вовлечен в работу, и, несмотря на свою высокую занятость, всегда находит время для своих аспирантов.

– Расскажите, что вы считаете своим самым главным достижением за время работы в университете и в науке в целом.

– Я думаю, что главное достижение любого преподавателя – это множество его выпускников, получивших диплом о высшем образовании, успешно устроившихся на работу по специальности, я – не исключение. Что же касается науки, в настоящий момент моя самая крупная веха – это защита кандидатской диссертации, а в остальном, я считаю, что нахожусь в самом начале научного пути, ведь в мире еще столько неизведанного!

– Сложно ли совмещать активную научную деятельность с повседневными делами (заботой о близких, отдыхом и проч.)?

– Сложно, ведь и то, и другое требует максимальной отдачи, так что приходится искать компромиссы. О близких людях нельзя забывать, ведь они – важнейшая часть жизни любого человека. Именно благодаря им мы находим силы для преодоления трудностей и чувствуем себя счастливыми. Да и отпуск иногда проходит в обнимку с ноутбуком. Лежать на пляже и писать научную статью – в этом определенно есть своя прелесть.

– К чему вы всегда стремились в своей работе? Есть ли новые цели?

– Так как сфера моей деятельности тесно связана с охраной окружающей среды, то моя главная цель – поиск возможности сохранения ее в первозданном виде и снижения негативной антропогенной нагрузки. Нашим будущим должна стать здоровая планета!