Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Екатерина Щепина: от нас, будущих инженеров, зависит то, как будет развиваться Россия в будущем

20.02.2020

Героиней очередной публикации цикла "Наука в МГТУ" стала студентка Института "Морская академия" Мурманского государственного технического университета Екатерина Щепина. Екатерина обучается на 5 курсе по специальности "Радиоэлектронные системы и комплексы". Выбор специальности был хорошо обдуман: девушка является потомственным радиоинженером. Сегодня Екатерина расскажет о своих научных интересах и планах на будущее.

– Екатерина, расскажите немного о себе и о том, почему поступили в МГТУ.

– Я – коренная северянка, сейчас живу в Североморске. Обычно многие удивляются, когда слышат название моей специальности, но для меня в таком выборе нет ничего необычного, и, можно сказать, что я – потомственный радиоинженер. Мой дедушка служил на подводной лодке на Северном флоте, закончив Высшее Военно-Морское ордена Красной Звезды Училище Радиоэлектроники имени А. С. Попова. Бабушка работала телеграфисткой на Узле cвязи Черноморского флота. Отец работал начальником радиостанции на спасательном буксире – к слову, он закончил ММРК им. И. И. Месяцева. Мама работает в воинской части Узла cвязи Северного флота. В старших классах было желание поступить в Военную академию связи имени Маршала Советского Союза С. М. Будённого, но после долгих размышлений решила остаться на Севере и поступать в МГТУ на свою специальность, ведь не зря говорят: "Где родился, там и пригодился". О сделанном выборе ни разу не пожалела.

– Расскажите подробнее о самом значимом для вас проекте за последнее время.

– Поскольку я студентка и только делаю первые шаги в научной деятельности, каждый проект связан с большими переживаниями. Но я выделю несколько проектов, которые особенно заставили меня понервничать. Одним из первых проектов было участие во Всероссийском конкурсе научных работ студентов-магистрантов по радиотехнике, электронике и связи в 2019 г., организованном Российским научно-техническим обществом радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова, где мне посчастливилось занять второе место. Я думаю, что по названию организации, проводившей этот конкурс, можно понять, как он важен для всех тех, кто имеет отношение к радиотехнике. Второй проект – Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ молодежи "Меня оценят в XXI веке", который проходил в Москве. Передо мной стояла задача отстоять честь университета и кафедры на всероссийском уровне, и, к счастью, я с этим справилась, став победителем и получив серебряный знак отличия "Слово учителя".

Последний проект (2019 года), в котором я приняла участие и заняла 2 место, напрямую связан с Арктикой. "Национальный арктический научно-образовательный консорциум", который представляет добровольное объединение вузов, научных организаций, предприятий, реализует подготовку молодых кадров для АЗРФ, проводил 3 Всероссийский конкурс студенческих научно-исследовательских работ среди организаций-участников "НАНОК". Поскольку я очень люблю Заполярье и нам "На Севере Жить", то я посчитала правильным попробовать свои силы в этом конкурсе, где представила свою работу на тему "Надежность и эффективность функционирования элементов систем радиосвязи – основополагающие факторы перспективы развития Севморпути". Скоро я поеду на официальную церемонию вручения дипломов в Государственную Думу РФ. От нас, будущих инженеров, зависит то, как будет развиваться Россия в будущем. Где же начинать пробовать свои силы и делать первые шаги, как не в университете?

– Читателям будет интересно узнать, как вы пришли в науку. Возможно, были какие-то сложности в начале вашего профессионального пути?

– Мой интерес к исследованиям антенн появился во время прослушивания курса лекций по дисциплине "Антенны и распространение радиоволн", который читает мой научный руководитель Владимир Иванович Милкин. Конечно, без сложностей никуда. В основном они были связаны с навыком анализа исследуемых антенн.

– Без чьей помощи вы не смогли бы добиться успехов на выбранном поприще? Кто внес особенный вклад в становление вас как ученого и профессионала?

– Моя кафедра – это место, где работают уникальные люди, которые поддержат любое начинание или идею. Своими успехами я обязана Владимиру Ивановичу Милкину. Многогранность знаний в радиотехнике и увлеченность Владимира Ивановича своей профессией заражает. Без сомнений можно сказать, что он – профессионал своего дела. Я очень рада, что на моем пути появился такой замечательный человек.

– Расскажите, что вы считаете своим самым главным достижением за время работы в университете и в науке в целом.

– Я думаю, что главное мое достижение – это осознание того, что я правильно выбрала специальность для обучения.

– Сложно ли совмещать активную научную деятельность с повседневными делами (заботой о близких, отдыхом и проч.)?

– Наверное, нет. Поскольку учеба в университете и занятия научной деятельностью просто пришли на замену моему загруженному распорядку дня во время учебы в школе. Несмотря на учебу в университете и научную деятельность, я по сей день солистка ансамбля народного танца. Танцами занимаюсь уже 17 лет.

– К чему всегда стремились в своей работе? Какие есть цели? Поделитесь своими профессиональными планами на будущее?

– В исследованиях я всегда стремлюсь почерпнуть что-то новое, увидеть то, что не написано в учебниках и научной литературе. В планах – исследование еще одной антенны, возможно патентование полезной модели, ну и, конечно же, написание и защита диплома.