Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Конкурс выпускных квалификационных работ по всем специальностям путь в науку 2021

11.03.2021

Открыт прием работ на всероссийский конкурс "Путь в науку – 2021"
Ассоциация интернет-издателей объявила о старте конкурса учебных и выпускных квалификационных работ "Путь в науку – 2021". Участниками могут стать выпускники бакалавриата, магистратуры и аспирантуры российских вузов за 2019-2021 годы. Все, что нужно для участия, – опубликовать свою исследовательскую работу на сайте
Прием работ на конкурс "Путь в науку – 2021" будет проходить с 1 марта по 30 июня 2020 года. По словам организаторов, основная цель, как и в предыдущих конкурсах, заключается в распространении практики открытой публикации выпускных квалификационных и исследовательских работ. Благодаря конкурсу появляется возможность привлечь внимание образовательных и общественных организаций к молодым исследователям и результатам их труда, а также повысить интерес общества и бизнеса к научно-исследовательским проектам.
"Проект отражает новые подходы к контролю качества образования, способствует повышению академической грамотности выпускников, выработке навыков академического письма и работы с источниками, – считает Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей. – Кроме того, конкурс может внести вклад в оздоровление рынка труда и помочь восстановить систему научного рекрутинга".
Победители и призеры получат памятные дипломы и денежные призы – на данный момент призовой фонд составляет 300 тысяч рублей, к награждению планируется не менее 20 работ. На данный момент в конкурсе есть две основные номинации: "Самая просматриваемая работа на сайте" (выбор аудитории) и "Лучшая работа в предметной области" (выбор жюри, в состав которого входят эксперты по предметной области). Конкурс проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Благодаря этой поддержке призовой фонд в основных номинациях вырос в три раза по сравнению с 2020 годом.
Участников также ждут специализированные номинации от компаний, которые заинтересованы в исследованиях по определенной тематике. Сейчас на такие призы могут рассчитывать авторы работ по темам экологии и климата (партнер номинации – ClimateSсience.ru), авторского права (партнер номинации – компания "Право А"), журналистики, медиа и коммуникации (партнер номинации – интернет-издание "Частный корреспондент"). По мере привлечения новых партнеров и спонсоров могут быть открыты и другие номинации. Резюме лучших работ будут опубликованы в СМИ, включая главного информационного партнера конкурса – издание "Наука и жизнь".
"Интернет становится, если уже не стал, основным источником информации, в том числе и для учёных, – рассказывает Максим Абаев, шеф-редактор портала "Наука и жизнь". – Что не может не радовать, всё больше научных статей публикуются в открытом доступе для всех желающих. Это не только удобно для научных журналистов, но и полезно для читателей, которые всегда могут пройти по ссылке и углубиться в детали заинтересовавшего научного исследования. Да и для современного учёного коммуникация с обществом стала важной составляющей научной работы, поскольку она помогает привлекать больше талантливых студентов и молодых специалистов к своим исследованиям. Поэтому публикация в открытом доступе результатов своих первых научных исследований – это важный и правильный шаг, с которого стоит начинать путь в науку, и который поможет в будущем построить успешную научную карьеру".
Результаты конкурса "Путь в науку – 2021" будут опубликованы на сайте "Научный корреспондент" не позднее 31 июля 2021 года, а до конца августа состоится награждение победителей. Ознакомиться с положениями о проведении конкурса и подать работу для участия можно на официальной странице.
Впервые конкурс был организован в 2020 году. Тогда призовой фонд составил 100 тысяч рублей. Проект привлек внимание более 2,5 тысяч молодых исследователей, которые разместили свои работы в открытом доступе. Посещаемость сайта "Научный корреспондент" во время последнего этапа превысило 1 млн человек.