Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

К. Б. Аллояров: МГТУ – кузница талантливейших кадров, востребованных в научно-исследовательской деятельности

07.11.2019

Это интервью открывает цикл публикаций, посвященных научной деятельности в Мурманском государственном техническом университете. В нашем первом материале проректор по научной работе МГТУ, кандидат технических наук, доцент Константин Борисович Аллояров расскажет о том, какую роль играет ведущий технический вуз региона в развитии науки, а также о возможностях обучающихся, которые решили посвятить свою жизнь различным исследованиям.

– Константин Борисович, МГТУ является крупнейшим научно-образовательного центром нашего региона, который непрерывно, на протяжении 70 лет, готовит профессиональные кадры для экономики страны и региона. Расскажите подробнее о том вкладе, который делает университет, его представители в науку на Кольском Севере?

– Базовые направления деятельности МГТУ сформированы исходя из приоритетных направлений экономики и особенностей региона. Основные стратегические задачи МГТУ заключаются в создании современной инженерно-технической и научно-образовательной техноструктуры и бизнес-инфраструктуры для формирования прикладных компетенций, разработки и трансфера технико-технологических нововведений (инноваций) для отраслей экономики Севера и Арктики, содействии компаниям в реализации проектов по перспективным технологическим направлениям и продвижении инновационных научно-исследовательских разработок. Деятельность университета в части развития кадрового потенциала и научно-исследовательской деятельности осуществляется в соответствии с ведущими отраслями экономики нашей области: топливно-энергетическим комплексом, рыбопромышленным комплексом, транспортной системой, горнопромышленным комплексом, нефтегазовым сектором. Университет готовит специалистов среднего профессионального образования и всех уровней высшего образования по всем вышеперечисленным отраслям.

Роль МГТУ в регионе выражается в непосредственном участии в научных исследованиях и разработках, актуальных для базовых отраслей и высокотехнологичных производств региона, формировании эффективной системы коммуникации в области науки, технологий для повышения восприимчивости экономики и общества к инновациям. Также МГТУ способствует развитию наукоемкого бизнеса с целью содействия росту капитализации и конкурентоспособности предприятий региона и участвует в формировании научно-инновационных и отраслевых кластеров.

Если говорить о величине вклада МГТУ в науку на Кольском Севере, то мы можем лишь приблизительно оценить его через количественные показатели. Не секрет, что основным результатом научной деятельности являются публикации и так называемые РИДы (результаты интеллектуальной деятельности). По данным с официального сайта Российского индекса научного цитирования, работники МГТУ ежегодно публикуют около трети всех научных трудов региона, входящих в систему РИНЦ; четверть всех публикаций, входящих в международные базы данных WebofScience и Scopus; более половины патентов и свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ.

– Очевидно, что в разные годы к университету, как к научному ядру в регионе, предъявлялись разные требования. Какие задачи перед университетом стоят сегодня, в текущей социально-экономической ситуации?

– Перед университетом, как и в предыдущие годы, в качестве основных задач стоят реализация образовательных программ высшего и среднего профессионального образования, дополнительных профессиональных программ и формирование у населения компетенций по широкому спектру образовательной и научной деятельности. Особое внимание мы уделяем области морской хозяйственной деятельности и морского природопользования на Арктическом региональном направлении, модернизации социально-экономической и культурной деятельности Мурманской области, развитию экономики региона и содействию ее перехода на инновационный тип развития.

Бесспорно, МГТУ вносит существенный вклад в развитие человеческого капитала и укрепление кадрового потенциала региона, способствует удержанию молодежи на севере и даже помогает привлечь новые таланты в Заполярье. Также Мурманский государственный технический университет активно содействует социальному и экономическому развитию области, в том числе за счет привлечения в регион средств федерального бюджета и корпоративных инвестиций на услуги профессионального образования и развитие научно-образовательной инфраструктуры, роста уровня потребления населением области услуг образования.

– Разумеется, научная работа проводится в тесном сотрудничестве с партнерами. Кто они – партнеры МГТУ?

– В своей деятельности МГТУ взаимодействует с органами власти, учреждениями науки, образовательными учреждениями, предприятиями реального сектора экономики – компаниями с государственным участием, частными компаниями, малыми и средними инновационными предприятиями, общественными организациями.

Основными партнерами из числа органов власти являются Правительство Мурманской области и Администрация города Мурманска. Среди учреждений науки ключевыми партнерами стоит назвать Федеральный исследовательский центр "Кольский научный центр Российской академии наук", академические институты ФИЦ КНЦ РАН, профильные научно-исследовательские институты, такие как Полярный филиал ФГБНУ "ВНИРО", ФГБНУ "Полярный геофизический институт", ФГБНУ "Мурманский морской биологический институт", ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства" ("ВНИИПРХ"), ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" ("ВНИРО"), ФГБУН Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН и др; ведущие федеральные и национальные университеты: МГУ, ПетрГУ, СПбПУ Петра Великого, СПбГУ, САФУ; отраслевые университеты Министерства транспорта, Федерального агентства по рыболовству, Министерства сельского хозяйства и др.

Среди крупных промышленных предприятий – минерально-сырьевые, геологоразведочные компании и предприятия энергетики, например: ОАО "НК "Роснефть", ПАО "Газпром", ОАО "Новатэк", ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция", ОАО "Севморнефтегеофизика", АО "Арктикморнефтегазразведка", ОАО "Арктические Морские Инженерно-Геологические Экспедиции", АО "Кольская ГМК", филиал АО "Концерн Росэнергоатом" "Кольская атомная станция", ПАО "МРСК Северо-Запада"; рыбохозяйственные предприятия: "Русское море – Аквакультура", АО "Норебо холдинг", ГК ФЭСТ, Союз рыбопромышленников Севера, мурманский филиал ФГБУ "Главрыбвод" и др.; судоремонтные заводы: АО "ЦС "Звездочка", "СРЗ "Нерпа", филиал "35 СРЗ", АО "82 СРЗ"; транспортные предприятия: КО "Морской регистр судоходства", ПАО "Мурманский морской торговый порт", ФГУП "Атомфлот" и др.

Сотрудничество с данными учреждениями науки и компаниями ведется в направлении создания базовых кафедр, выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Также МГТУ совместно с партнерами принимает участие в программах инновационного развития предприятий, ведет совместную разработку образовательных программ целевой подготовки специалистов, повышения квалификации и дополнительного профессионального образования для работников предприятий, создает проектные группы, в том числе совместные стартапы, организует научные мероприятия.

– Назовите несколько значимых, по Вашему мнению, проектов, которые удалось реализовать в последнее время.

– Из последних научно-исследовательских проектов хотелось бы отметить успешное выполнение гранта РНФ "Разработка инновационных технологий получения продуктов питания из недоиспользованных водных биоресурсов Арктического региона" (руководитель – Деркач С.Р.) и начало работ по проекту РФФИ "Модели и методы останова итеративных алгоритмов ведения и распознавания объектов на видеопоследовательностях в мобильных системах компьютерного зрения" (руководитель – Путинцев Н.М.). Нельзя не упомянуть о разработке комплекса НИОКР в рамках выполнения государственного задания Министерства науки и высшего образования. Важно отметить и успехи в международных научно-исследовательских работах, таких как: проект MARPART "Предотвращение чрезвычайных ситуаций на море и международное сотрудничество на Крайнем Севере", который завершился в 2019 году; проект программы приграничного сотрудничества "Коларктик" "Зеленое строительство в Арктике (GreenArcticBuilding / GrAB)", который реализуется в настоящее время и поддержанный в 2019 году проект "Коларктик" "Трансграничные инновации в арктической аквакультуре (ARCTAQUA)" (период выполнения – до 2022 г.).

– Это интервью открывает цикл статей о молодых ученых МГТУ. Много ли таких в университете, есть ли среди них те, кто добился выдающихся успехов?

– Не секрет, что в последнее время в сфере научно-образовательной деятельности смена поколений проходит весьма болезненно. Новое поколение плохо видит путь дальнейшего развития, свое будущее в научно-исследовательской деятельности.

На мой взгляд, Мурманский государственный технический университет является в данном плане исключением. По традиции, МГТУ остается кузницей талантливейших кадров, востребованных во всех сферах экономики и общества, в том числе и в научно-исследовательской деятельности. У нас достаточно много молодых преподавателей и ученых трудятся на кафедрах и в научных лабораториях университета. Университет также является поставщиком кадров для научных и образовательных организаций региона. Ежегодно наши молодые кадры достигают значительных успехов в научных конкурсах и грантах различных уровней: стипендия Президента и Правительства РФ, конкурс "Студент года" Мурманской области, стипендии мэра города Мурманска, входят в кадровые резервы различных учреждений региона, в том числе работают в Правительстве региона и входят в состав руководителей крупнейших предприятий региона.

– Совсем недавно университет открыл свои двери для поступивших ребят. Наверняка среди них есть те, кто заинтересуется наукой. Можете рассказать первокурсникам о перспективах, которые откроются для них в случае, если они примут решение связать свою жизнь с научной сферой?

– Выполнение научно-исследовательских работ (НИР) – это одно из основных направлений деятельности университета. НИР организуются по научным направлениям, соответствующим профилю подготовки обучающихся на кафедрах университета. На базе МГТУ под руководством ведущих ученых выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по различным программам федерального, отраслевого и регионального уровня, а также по международным проектам, программам и соглашениям. В университете реализуются направления подготовки по магистратуре и аспирантуре, неотъемлемой частью которых является выполнение научных исследований, в том числе подготовка выпускных квалификационных работ с элементами НИР.

Обучение курсантов и студентов в МГТУ предполагает их целенаправленное систематическое участие в научно-исследовательской работе университета. Научно-исследовательская работа курсантов и студентов (далее – НИРКиС) проводится на всех стадиях учебного процесса и на всех организационных уровнях (кафедральном, факультетском, университетском). Система НИРКиС является способом формирования и развития у курсантов и студентов творческого потенциала, ответственности, созидательной жизненной позиции и призвана наиболее полно обеспечивать индивидуальность подхода и дифференцированность при подготовке специалистов.

Комплексный характер НИРКиС предполагает последовательность усвоения и использования методов и техники выполнения научных исследований и реализации их результатов, преемственность научно-исследовательской работы по курсам и уровням образования, логичность усложнения методов, видов и форм научного творчества.

МГТУ обладает развитой инфраструктурой для проведения научно-исследовательской деятельности: это более десятка оснащенных передовым оборудованием лабораторий и центров. Все научно-исследовательское оборудование университета включено в Центр коллективного пользования, основной задачей которого является предоставление возможности использования этого оборудования и приборов не только работникам, но и обучающимся.

Также в университете действует кабинет патентно-лицензионной деятельности, в котором любой желающий может получить консультации по регистрации своих результатов интеллектуальной деятельности в виде объектов интеллектуальной собственности: патентов, свидетельств на регистрации программ для ЭВМ и других охранных документов. Кроме того, университет ежегодно является организатором более 30 научных мероприятий, а также принимает участие в более сотне научных мероприятиях различного уровня. В университете ведется поддержка ученых и научных коллективов (научных школ), обеспечивающих высокий уровень образования и научных исследований.

Перспективы вовлечения обучающихся в научно-исследовательскую деятельность весьма широкие. Для начала важно отметить, что обучающиеся, имеющие достижения в науке, могут претендовать на повышенные стипендии. Самых выдающихся, без сомнения, пригласят для дальнейшего обучения в магистратуре и аспирантуре. А в последующем такие студенты при желании могут попасть в когорту научно-педагогических работников университета, зарплата которых в соответствии с майскими указами президента должна составлять не менее 200% от средней заработной платы в регионе.

Стоит отметить, что конкуренция в преподавательской среде в последнее время за рабочее место сильно возросла. По информации Интернет-ресурсов по поиску работы сотрудники с учеными степенями получают заработные платы на 20-30% больше, чем их неостепенные коллеги. Помимо образовательных и научных организаций практически в каждом крупном предприятии, в том числе за рубежом, действуют научные подразделения, которые также сильно заинтересованы в научных высокопрофессиональных кадрах. Поэтому после достижения определенных результатов в научно-исследовательской деятельности в университете выпускники, без сомнения, смогут найти достойную работу.