Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ольга Тюкина: я наблюдаю в микроскоп за жизнью в капле воды и, признаюсь, это поднимает мне настроение

05.03.2020

Героиней новой публикации цикла "Наука в МГТУ" стала старший преподаватель кафедры биологии и водных биоресурсов Мурманского государственного технического университета Ольга Тюкина. Обучаясь на ранних курсах МГТУ, Ольга Сергеевна поняла, что нашла призвание и хочет связать свою жизнь с биологией. Она рассказала, как проделала путь от студента до старшего преподавателя в университете, и поделилась планами на будущее.

– Ольга Сергеевна, расскажите о своих научных интересах.

– В настоящее время я нахожусь на "перепутье" своих научных интересов. Ранее я проводила исследования в области гидробиологии – изучала сообщества морского фитопланктона (одноклеточные водоросли, парящие в толще воды) в северных широтах. Мне вообще интересен микромир (мир протистов) – как он устроен, как функционирует. Помимо научного интереса протисты меня притягивают и с эстетической точки зрения. Они завораживают своим внешним разнообразием и красотой. Но сейчас я все больше погружаюсь в интересы аквакультуры, а в дальнейшем планирую полностью сконцентрироваться на репродуктивном потенциале ценных видов диких и заводских рыб. Микромир остается моим "хобби", я продолжаю наблюдать в микроскоп за жизнью в капле воды или в чашке Петри. Признаюсь, это часто поднимает мне настроение.

– С чем связана смена интересов?

– В первую очередь, смена интересов связана со значимостью научных работ для нашего региона. Мурманская область омывается с трех сторон света двумя морями, материковая и островная часть изобилует реками, ручьями, озерами и озерцами. Наши пресные и морские воды богаты ценными видами рыб. Поэтому, несмотря на то, что работ по их исследованию было проведено много, все еще остались неизученные объекты и аспекты их функционирования. Кроме того, при изучении морского фитопланктона приходится решать проблемы, связанные с логистикой. Выход в открытое море для сбора материала с финансовой точки зрения – дорогое удовольствие. А фитопланктон – это короткоцикличные организмы, и за один сезон нужно многократно выходить в море, чтобы иметь реальное представление об их функционировании.

– Расскажите подробнее о самом значимом для Вас проекте за последнее время.

– В декабре 2019 года кафедра биологии и водных биоресурсов в составе международной группы с коллегами из Санкт-Петербурга, Норвегии, Финляндии и Швеции выиграла международный проект "ARCTAQUA", который посвящен разноплановым аспектам аквакультуры в разных странах Северной Европы и северных регионах России. Он рассчитан на период с 2020 по 2022 года и финансируется в рамках программы приграничного сотрудничества "Коларктик". Руководителем проекта от МГТУ является доцент кафедры биологии и водных биоресурсов Пётр Петрович Кравец. Главная цель проекта – введение на рынок северных стран новые объекты аквакультуры. Например, мы отвечаем за введение арктического гольца – это ценная рыба как по биохимическому составу, так и по органолептическим свойствам. Но мало кто из нас ее употребляет в пищу из-за малой доступности в нашем регионе. Также немаловажной задачей проекта является содействие и помощь малому и среднему бизнесу в рыбоводстве на установках замкнутого водообращения (УЗВ). Вариант УЗВ был нами выбран как наиболее экологический способ выращивания рыбы. Работы по созданию университетского рыбоводного модуля близятся к своему завершению, надеемся осенью запустить его и порадовать всех научно-познавательными видеороликами! Вскоре за проектом можно будет следить не только на официальном сайте, но и на сайте университета.

– Есть ли предыстория у этого проекта?

– Вообще, кафедра биологии на протяжении многих лет занималась и продолжает заниматься разноплановыми исследованиями, в том числе в аквакультуре, выполняя хоздоговорные работы для рыбных хозяйств. Аквакультура считается одним из приоритетных направлений для Мурманской области и в настоящее время, и в будущем. Поэтому неудивительно, что мы стали акцентироваться на данной области и даже открыли новое направление подготовки бакалавров и магистров "Водные биоресурсы и аквакультура", а вслед за этим последовало переименование кафедры биологии в кафедру биологии и водных биоресурсов. Мы уже сотрудничали с норвежцами в данном направлении, в том числе по вопросам высшего образования в сфере рыбного хозяйства. Поэтому, когда наши норвежские коллеги из Nord University рассказали о проекте "ARCTAQUA", мы им заинтересовались и приняли участие в подаче заявки. Но с первого раза пройти конкурс не получилось. Однако мы не отчаялись, переработали заявку, подали ее в следующий раунд и выиграли. Пожалуй, именно подготовка к данному проекту и побудила меня сменить область научных интересов.

– Читателям будет интересно узнать, как Вы пришли в науку.

– Научной деятельностью я заинтересовалась еще на 2-3 курсе обучения в МГТУ. Практики на предприятиях не произвели на меня впечатления. Но полевые практики и практика в Мурманском морском биологическом институте меня заинтриговали. Во многом это заслуга моих научных руководителей. Во время обучения я частично успела изучить разные объекты и их особенности: животных-обрастателей и фитопланктон, накопление тяжелых металлов в водорослях. Но больше всего мне нравилось работать с одноклеточными водорослями. Кажется, раз они такие маленькие, то просто устроены, но на самом деле они непростые и взаимоотношения в сообществах фитопланктона изучать очень интересно. Потом мне предложили работу на кафедре, а затем ко мне обратились из Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича. Так научная деятельность стала для меня неотъемлемой частью работы.

– Без чьей помощи Вы не смогли бы добиться успехов на выбранном поприще? Кто внес особенный вклад в становление Вас как ученого и профессионала?

– Конечно же, это сотрудники родной кафедры биологии и водных биоресурсов (ранее кафедры биологии). И в первую очередь это – Елена Васильевна Шошина, доктор биологических наук, ранее заведующий кафедрой. Она и другие преподаватели дали мне очень хорошее академическое образование, помогли выработать подход к научным вопросам, а также оказали большое влияние на формирование меня как личности. Я им за это очень благодарна. Кроме того, около пяти лет я проработала в Полярном филиале ВНИРО (ранее ПИНРО) в лаборатории трофологии под руководством доктора биологических наук Андрея Викторовича Долгова. Он помог мне на практике понять, как могут совмещаться фундаментальные и прикладные аспекты научных исследований.

– Расскажите, что Вы считаете своим самым главным достижением за время работы в университете и в науке в целом.

– Поскольку моя основная работа – преподавание, то и главное достижение – довольные, трудоустроенные выпускники. За многих ребят я очень рада и горжусь ими. С некоторыми выпускниками до сих пор общаемся и периодически встречаемся – даже с теми, кто уехал в другой город. Но мое главное научное достижение еще впереди. Сейчас я работаю над кандидатской диссертацией и планирую в ближайшее время выйти с ней на финишную прямую.

– Сложно ли совмещать активную научную деятельность с повседневными делами (заботой о близких, отдыхом и проч.)?

– В моем случае трудно. Однако нет ничего невозможного и иногда даже приятно сталкиваться с такими испытаниями. Основные трудности связаны с тем, что по основной работе я старший преподаватель. Поэтому мне приходится совмещать научную деятельность еще и с преподаванием. Другая сложность связана с сезонностью биологических явлений и процессов. В наших широтах это вторая половина календарной весны, лето и до середины октября. Как видите, это жаркая пора конференций, экзаменационных сессий, приемной кампании, вступительных экзаменов, начала нового учебного года и, разумеется, отпусков. Но если вы в душе романтик, вам нравятся походы и экспедиции, то вы будете очень довольны. К тому же, если район исследования логистически доступен, мои родные и близкие с удовольствием присоединяются и помогают. Совмещаем приятное с полезным.

– К чему всегда стремились в своей работе? Есть ли новые цели? Поделитесь своими профессиональными планами на будущее.

– В планах на самое ближайшее будущее – это защита кандидатской диссертации. А также работа в международном проекте "ARCTAQUA". Кроме того, очень надеюсь, что у нас все же получится запустить лабораторию криобиологии и аквариальную, над чем мы уже работаем несколько лет.