Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Положение о выделении грантов МГТУ

Положение о выделении грантов МГТУ (Файл Word, 34 Кб)

Положение о выделении грантов ФГОУВПО "Мурманский государственный технический университет" на проведение исследований в области развития приоритетных научно-инновационных направлений деятельности университета

1. Общие положения

1.1. Гранты ФГОУВПО "Мурманский государственный технический университет" (далее МГТУ) выделяются для реализации и финансовой поддержки научно-технических проектов по приоритетным направлениям деятельности МГТУ, посвященным разработке эффективных инновационных продуктов в целях создания элементов университета инновационного типа, модернизации учебного процесса, оснащению материально-технической базы университета. Приоритетные направления деятельности университета определяются Ученым советом МГТУ.

1.2. Источником финансирования грантов МГТУ являются средства от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности (внебюджетные средства МГТУ), предусмотренные в смете доходов и расходов на содержание МГТУ.

1.3. Соискателями грантов могут быть коллектив кафедр, межкафедральные коллективы и временные творческие коллективы из числа преподавателей, аспирантов и сотрудников МГТУ.

1.4. Размер гранта и список выдвигаемых на грант научно-технических проектов, из числа заявленных, утверждается приказом ректора МГТУ.

1.5. Приказом Ректора МГТУ назначается ответственное лицо (куратор) для контроля и приемки работ из числа руководителей и специалистов того подразделения университета, для которого выполняется научно-технический проект.

2. Условия проведения конкурса

2.1. Конкурс проводится ежегодно для повышения качества и результативности выполняемых проектов.

2.2. Заявки на грант подаются руководителем проекта по установленной форме в Научно-исследовательский сектор (НИС) МГТУ в течение года.

2.3. Заявка на грант должна включать в себя:

  • краткую аннотацию проекта (название проекта; Ф.И.О., ученая степень, ученое звание руководителя проекта; список исполнителей; цели реализации проекта; описание уже имеющихся результатов по теме проекта; ожидаемые научно-практические результаты; сроки выполнения проекта (1-3 года); стоимость реализации проекта в рублях); аннотация проекта должна быть подписана руководителем проекта;
  • техническое задание;
  • календарный план;
  • сведения об авторах - руководителе и исполнителях проекта (Ф.И.О., место работы, занимаемая должность, ученая степень, год рождения, номер служебного телефона и e-mail).

2.4. Все допущенные к конкурсу заявки проходят экспертизу, задачей которой является оценка научного уровня проекта, возможностей его выполнения и выработка решений о целесообразности и объеме финансирования.

2.5. Для проведения экспертизы научно-технических проектов формируется экспертная комиссия из числа ведущих ученых и специалистов университета, количественный и персональный состав комиссии определяется ректором МГТУ. Председателем экспертной комиссии является ректор МГТУ.

2.6. Для проведения экспертизы могут привлекаться специалисты в конкретной области науки и/или технологии из числа ученых и сотрудников университета.

2.7. Рассмотрение заявленных проектов производится в течение года по мере поступления.

2.8. Окончательное решение о выделении гранта на выполнение научно-технического проекта принимается ректором МГТУ исходя из финансовых возможностей университета.

2.9. Каждый соискатель гранта в рамках данного конкурса может подать не более одной заявки.

2.10. Выполнение работ преподавателями - исполнителями научно-технического проекта, поддержанного грантом МГТУ, осуществляется сверх индивидуального плана преподавателя.

3. Финансирование грантов МГТУ

3.1. Количество научно-технических проектов, поддержанных грантами, зависит от объема финансирования.

3.2. Объем финансирования грантов МГТУ в зависимости от финансового состояния университета предусматривается в смете доходов и расходов по средствам, полученным от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (содержание МГТУ) на календарный год.

3.3. После принятия решения о финансировании поддержанного проекта ректором утвержденная смета доходов и расходов по конкретному гранту.

3.4. Расходование средств по смета производится по следующим направлениям:

  • оплата труда исполнителей (включая начисление налогов в соответствии и действующим законодательством);
  • приобретение оборудования, комплектующих изделий, расходных материалов;
  • приобретение научной литературы;
  • оплата услуг связи;
  • командировочные расходы;
  • прочие расходы.

3.5. Вся документация по грантам МГТУ оформляется в НИСе МГТУ.

4. Условия выполнения поддержанных проектов

Выполнение проекта контролируется куратором (п.16) по итогам промежуточных отчетов, которые должны быть предусмотрены в календарном плане. Промежуточный отчет должен включать данные по расходованию финансовых средств за отчетный период и их анализ. В случае несоответствия выполненных работ техническому заданию финансирование проекта может быть досрочно прекращено.

Выполненные научно-технические проекты оформляются актом выполненных работ и отчетом о произведенных расходах по его выполнению. Акт выполненных работ визируется куратором проекта, подписывается ректором (от имени заказчика), проректором по научной работе и руководителем проекта (от имени исполнителя). Отчет о произведенных расходах составляется на основании данных управления по бухгалтерскому учету и контролю, визируется куратором проекта, начальником управления по бухгалтерскому учету и контролю, начальником управления экономики и финансов. Отчет утверждается ректором МГТУ.

Исполнители проекта обязаны указывать во всех публикациях результатов работ, выполненных в рамках проекта, информацию о финансовой поддержке грантом МГТУ.


Дата обновления: 06.12.13