Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Руководители министерств образования и науки региона и России встретились со студентами МГТУ, чьи специальности с начала марта оказались без продления аккредитации

30.03.2016

Представители министерства образования и науки России, их коллеги из региона и члены правительства Заполярья встретились со студентами Мурманского технического университета, чьи специальности накануне экзаменов оказались без продления аккредитации

Всё началось с проверки МГТУ. Она выявила: на экономических, юридических, социальных направлениях содержание образования не соответствуют его качеству. В итоге Рособрнадзор лишил университет государственной аккредитации. Родители 1254 студентов обеспокоены их судьбой.

Блиц-опрос: "Я не понимаю, почему аккредитацию отзывают посередине учебного года. Результаты этого мониторинга нами не были обнаружены ни на каких сайтах".

МГТУ будет оспаривать решение Рособрнадзора. Более того, депутаты областной Думы обратились с просьбой проверить правомерность действий этого ведомства в правительство, Госдуму и Генпрокуратуру. Главная проблема в том, что вуз может обучать и без аккредитации, но выпускники не получат диплом государственного образца и лишатся отсрочки от армии: "Такую дилемму нам поставили – либо до 1 апреля в армию, либо переводитесь срочно. Выбора нет".

После вмешательства губернатора военный комиссар обещал, что студентам дадут возможность закончить сессию или получить диплом. Но чтобы продолжить обучение, вопрос с переводом надо решать действительно срочно.

Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова: "Студент для нас – это важно, важно, чтобы они остались у нас в области и продолжали свое обучение".

Неизвестно, правда, что делать тем, чьи специальности не имеют аналогов. Руководство МГТУ заявило – можно перевестись на технический профиль, а также обратилось в другие вузы. Туда же, в случае сокращений, трудоустроят преподавателей. Для студентов важно, что при переводе ни бюджетные места, ни деньги не теряются. Если в другом вузе обучение дороже, цена останется прежней. Меньше может быть, больше – нет. Переговоры продолжаются.

Ректор МГТУ Сергей Агарков: "Уже переведено по личным заявлениям студентов 323 человека, из них 272 – в вузы Мурманской области и 51 человек в другие регионы. Более того, на сегодняшний день уже сделаны запросы в 119 вузов России и получены ответы из 46".

Отслеживать это в режиме онлайн можно по горячей линии на сайтах правительства Мурманской области и МГТУ. Там же – важная информация.

Ректор МГТУ Сергей Агарков: "Прием по экономическому блоку в широком толковании данной специальности мы, начиная с 2016 года, осуществлять не будем".

Вместо этого МГТУ усилит специализацию по основным: рыбо- и морехозяйственным профилям.

Источник: ГТРК "Мурман". 22.04.2016 г.