Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты МГТУ хорошо зарабатывают на жизнь своими отличными знаниями

29.07.2016

Самые успешные студенты Мурманского государственного технического университета получают стипендию выше средней заработной платы по региону, которая, напомним, составляет примерно 43 тысячи рублей. За какие заслуги платят такие деньги, сколько человек претендует на место в списке топ-студентов вуза? Марина Калмыкова, корреспондент «Арктик-ТВ», познакомилась с молодыми и одаренными

Папка с грамотами, дипломами и сертификатами за участие в конференциях и научную деятельность студентки МГТУ Ксении Кулеш лишь часть её заслуг. В интеллектуальной коллекции есть и диплом бакалавра с отличием по направлению "Биология". Сейчас лучшая студентка вуза получает второе высшее.

– Основная моя научная работа – это изучение успеха реализации жизненного цикла триматод, то есть класса плоских червей в моллюсках брюхоногих рода литарина, – рассказывает о своей научной деятельности Ксения Кулеш, лучшая студентка МГТУ. – Но у меня были и другие работы, например, мы изучали асимметрию листьев берез.

Моллюсков Белого моря Ксения исследует с 2012 года. Сейчас гордость университета готовится к магистерской диссертации и хочет стать кандидатом наук. Круглая отличница в списке топ-студентов МГТУ вот уже три года. Стипендия 25 тысяч рублей. Парадоксально, но у специалиста с дипломом биолога на руках заработная плата даже ниже.

– Она зависит от стажа, – говорит Ксения Кулеш, лучшая студентка МГТУ. – Если начальная зарплата, то она будет, я думаю, около 20 тысяч, а в дальнейшем можно развиваться в зависимости от того, в какую структуру планирует человек пойти.

Всего в этом году по итогам зимней сессии из 150 претендентов на повышенную стипендию специальная комиссия отобрала 93 студентов. В списке лучших и Евгений Миронов. Специалист в области радиотехники получил второе образование по направлению "Техносферная безопасность". Сейчас гордость университета готовится к областным соревнованиям по лёгкой атлетике.

– Я кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, – рассказывает Евгений Миронов. – Мне принадлежат несколько областных рекордов в открытых и закрытых помещениях, чемпион Северо-Запада, неоднократный призер Первенства России.

При этом Евгений – круглый отличник, занимается волонтерской и общественной деятельностью. Он единственный студент-рекордсмен, получающий максимальную стипендию – 49560 рублей, что превышает средний размер заработной платы по региону.

– Это очень хорошая финансовая подпитка в жизни, – отмечает Евгений Миронов. – В принципе можно не зависеть от родителей и самостоятельно существовать, даже не существовать, а жить.

Зарабатывать на знаниях, не будучи специалистом, невероятно сложно, признаются студенты. Конкурс среди одаренных обучающихся примерно два человека на место. Но такой жизненный старт гарантирует 100-процентное трудоустройство – работу "золотым" выпускникам предлагают сразу после защиты диплома.

– Именно такие студенты – рефлексирующие и амбициозные являются самым большим ресурсом любого вуза, – отмечает Сергей Агарков, ректор МГТУ. – То, что правительство РФ таких студентов выделяет, и на это выделяют денежные средства, которые очень серьёзным способом их мотивируют к достижениям, это очень правильный государственный подход.

Лучшая студентка МГТУ Ксения Кулеш планирует продолжить научную деятельность, а вот студент-рекордсмен, общественник и волонтер Евгений Миронов окончил вуз месяц назад. Красный диплом магистра ему пока не пригодился. Самый умный и успешный стипендиат осенью уходит в армию.

Источник: Телекомпания "Арктик – ТВ". 28.07.2016 г.