Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Первые корабелы Мурманской области. На судоремонтном заводе «Нерпа» защитили свои дипломные работы по судостроению первые выпускники

28.06.2016

Сложные инженерные схемы и простые решения. Сегодня в Снежногорске на судоремонтном заводе выпускники судостроительного факультета МГТУ защищали свои дипломные работы

В состав комиссии вошли представители университета, руководители крупнейших профильных предприятий области – "Нерпа" и завода "Севморпуть".

Екатерина Синюк сегодня перед комиссией уверенно выступает первой. За плечами четыре года учёбы и напряжённой научной работы. Как итог – ещё недипломированный специалист становится новатором в судоремонте.

Предложенное ей новое техническое решение вскоре применят на одном из судов, находящихся на стапеле в Нерпе. Такую высочайшую оценку своей работы, как и заслуженный высший бал за дипломную работу, Екатерина называет закономерной. Девушке уже предложили работу.

Екатерина Синюк, студентка МГТУ: "Поступило приглашение из Москвы – из бюро машиностроения, и поступило приглашение на военную службу в рядах инженерной бригады Северного флота. Предпочтения? Конечно, хотелось бы остаться в Мурманске, поэтому предпочтение в инженерную бригаду, но так же пока предложение из Москвы я тоже рассматриваю".

Вопрос с молодыми специалистами появился давно. Выпускников вузов больше не распределяют и крупные технические предприятия, находящиеся в отдалённых регионах, таких, как Мурманская область, начала испытывать кадровый дефицит. Поэтому сегодняшнее событие оценивается как историческое для региона.

Людмила Баева, заведующая кафедрой технологии металлов и судоремонта МГТУ: "День действительно исторический, но начался он ещё в 2011 году, когда было принято решение об открытии этого направления "Кораблестроения, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры". Когда мы только планировали это, были опасения, что мы не сможем набрать студентов, которые будут учиться на этом направлении".

Опасения оказались напрасными. Первый набор оказался пусть и небольшим – всего 10 человек, но очень перспективным. После четырех лет обучения к выпуску пришли шесть человек. Немало, учитывая очень узкую и крайне сложную специализацию.

Георгий Нейман, главный инженер судоремонтного завода "Нерпа": "Да, в этом году не слишком большой выпуск, но первый выпуск, что называется. Мы надеемся, что теперь ежегодно весь период жизнедеятельности судоремонта здесь, на Кольском полуострове, эти специалисты будут появляться, и будут всегда востребованы".

Из шести выпускников, которые сегодня успешно защитили свои дипломные работы, два человека уже свяжут жизнь с заводом "Нерпа". В сентябре, после получения дипломов и отдыха их ждут на работу. Как пообещал директор завода в общении со студентами – будет непросто, но интересно и каждому здесь окажут поддержку.

Аркадий Оганян, директор судоремонтного завода "Нерпа": "Кадровый голод на нашем заводе, как и на других промышленных предприятиях – он, конечно же, существует. Хотя я могу сказать, может быть даже похвастаться, что у нас порядка 30% работников завода – это молодёжь до 30 лет. Это достаточно хороший такой результат. Но, всё равно, основные инженерно-технические специальности на нашем предприятии в силу специфики нашего завода, требуют подготовленных специалистов".

Новые кадры для "Нерпы" это – новые перспективы. Завод расширяет свою деятельность от военного и профильного судоремонта на другие виды работ. В ближайшее время здесь планируют принять участие проекте "Ямал-СПГ".

Источник: Телекомпания "ТВ – XXI". 28.06.2016 г.