Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Замечательный образовательный опыт получен студентами МГТУ в Тромсе

24.09.2014

Группа студентов и преподавателей МГТУ вернулась из образовательной поездки в Университет Тромсе Арктический университет Норвегии, которая проходила с 14 по 20 сентября в рамках ежегодной международной школы «Рыбный менеджмент в Баренц Евро-арктическом регионе – шаг к устойчивому развитию».

Студентам был предложен цикл лекций, подготовленный ведущими специалистами факультета биологии, рыбного менеджмента и экономики Университета Тромсе. Темы лекций охватывали многие сферы изучения и пользования морских, прибрежных и пресноводных ресурсов Норвегии, также уделялось особое внимание тесному и плодотворному взаимодействию с российскими научными, образовательными и промышленными организациями.

Группа МГТУ была представлена студентами разных специальностей, такими как "Биология", "Техносферная безопасность", "Международные отношения", "Мировая экономика", поэтому преподаватели Университета Тромсе особенно старались подчеркнуть взаимосвязь многих дисциплин при изучении управления биологическими ресурсами. Тематика лекций включала в себя большое разнообразие тем, например: "От Поморской торговли – до совместного норвежско-российского освоения морских ресурсов", "Изучение болезней рыбы и профилактика заболеваний", "Планирование среды для развития прибрежного рыболовства и аквакультуры", "Создание особых охраняемых территорий в прибрежной морской зоне" и т.д.

Лекции были представлены на английском языке, что дало возможность студентам МГТУ окунуться в среду международного академического сообщества, где в живом и непосредственном общении с профессорско-преподавательским составом, а также студентами, обучающимися на очной основе в Университете Тромсе, в неформальной обстановке, за чашкой кофе обсуждались многие насущные проблемы и задачи, стоящие перед молодыми профессионалами двух университетов.

Кроме лекционных занятий, студенты получили возможность посетить научно-исследовательскую лабораторию по разведению разных пород северно-атлантических рыб, где были показаны все стадии разведения рыб от икринки до крупной особи, технологии кормления, ухода за рыбой, а также уникальная система фильтрации и подготовки воды для проведения огромного количества экспериментов и научных опытов.

Студенты имели возможность познакомится с деятельностью Рыбопромышленного директората провинции Финнмарк, а также посетить Организацию рыботорговли и экспорта Норвегии. Для обсуждения были предложены вопросы, связанные с законодательным регулированием данной отрасли, развитием конкурентных преимуществ норвежских рыбных продуктов, экспортные стратегии предприятий по вылову, выращиванию и продаже биологических ресурсов. Особый акцент ставился на поддержание добрососедских взаимовыгодных отношений между нашими двумя странами, доказательством чему является данный проект, объединяющий научный, образовательный и культурно-экономический потенциал России и Норвегии.

Вторая часть "рыбной школы", как ее тепло называют координаторы обоих университетов, будет проводиться на базе МГТУ с 28 сентября по 4 октября, когда группа норвежских студентов и преподавателей будет знакомиться с российским опытом освоения рыбных ресурсов.

Росрыболовство24.09.2014