Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Судьбу МГТУ сегодня обсуждали депутаты Мурманской областной думы

24.03.2016

Эта тема стала ключевой на очередном заседании народных избранников

Эта тема стала ключевой на очередном заседании народных избранников. Проблема вышла на самый высокий уровень, ведь в воздухе повисла судьба почти 1700 человек.

10-00. Заседание депутатов Мурманской областной думы начинают только после окончания заседания комитета по образованию. Депутаты, для которых эта сфера является приоритетной, думали как можно помочь в ситуации с МГТУ.

Наталия Ведищев, депутат Мурманской областной думы, председатель комитета по образованию и науке: "Комитет принял решение обратиться к Рособрнадзору и Генеральную прокуратуру, на неправомерные действия Рособрнадзора. Пусть доказывают, пусть говорят".

Напомним, МГТУ лишили аккредитации по 13 специальностям после внеплановой проверки, в результате которой у Рособрнадзора появились серьезные претензии к университету. В результате 1645 студентов не смогут закончить этот ВУЗ и что им делать дальше не понятно.

Андрей Чернев, заместитель председателя Мурманской областной Думы: "Депутаты всех фракций и Единой России в том числе, очень встревожены данным вопросом. Мы готовим обращение и к премьер-министру и к минобру, как так получилось, что такое количество наших детей может остаться без дипломов. Поэтому мы хотим получить ответы на те вопросы, которые нам задают и родители, и студенты, и наши избиратели".

Возмущает депутатов, что это решение Рособрнадзор принял в середине учебного года. Среди студентов и их родителей паника. Обсуждалась даже возможность проведения массовых митингов в Мурманске. Но пока от этой идеи отказались. Сегодня выход для студентов один – переводиться в другие вузы, где есть аккредитация.

Сергей Агарков, ректор МГТУ: "Порядка 715 человек, которые попали под приказ о лишении государственной аккредитации, не смогут найти в региональной системе высшего образования, то есть в наших вузах, соответствующего профиля подготовки".

Выходит, что посреди учебного года 715 человек вынуждены срочно искать себе новый вуз в других регионах России и переезжать.

Наталия Ведищева, депутат Мурманской областной думы, председатель комитета по образованию и науке: "Мы ведь как говорим, что птенец улетает из гнезда, жалко, а когда его выбрасывают, это тем более не справедливо и допускать нельзя".

Многие депутаты уверены, что их обращение в Генпрокуратуру сможет разрешить ситуацию и МГТУ вернут аккредитацию, но что называется, в воздухе витают сомнения. Однако как получится на деле, сегодня не сможет спрогнозировать никто.

Источник: Телекомпания "ТВ – 21". 24.03.2016 г.