Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Обмен опытом между Данией и Россией

23.09.2016

Делегация датского общества внешней политики посетила Мурманский государственный технический университет

Учиться на чужом опыте и перенимать полезные практики. В Мурманск приехала делегация датского общества внешней политики. Цель визита – узнать о развитии российского, чтобы в дальнейшем развивать свои земли в Гренландии.

Визит участников датского общества внешней политики в Мурманск – первый. Сегодня иностранные гости посетили самый большой вуз региона. Задача поездки – понять перспективы взаимного сотрудничества в освоении и развитии Арктики. Дания, которой принадлежит Гренландия, до сих пор не использует эти обширные территории. Важно понять – какой опыт возможно перенять в России и применить на самом большом в мире острове.

Шарлот Петерсон, директор Датского общества внешней политики: "Это не имеет значение, что мы должны войти в соревнования, нет, наоборот. Мы должны войти в сотрудничество со всеми странами, которые есть заниматься Арктикой".

Площадка мурманского государственного технического университета выбрана не случайно. Здесь уже много лет реализуются различные международные проекты. В первую очередь это касается российско-норвежских образовательных и практических курсов. Вероятное присоединение Дании к этим программам – возможность вместе работать в непростых условиях высоких широт, взаимовыгодно используя опыт каждой из стран.

Людмила Геращенко, первый проректор МГТУ: "Мы, например, исследуя биологические ресурсы арктических морей, мы не ограничиваемся только этим. Нам интересно то, что связано с освоением нефти-газовой. Ведь морская среда – она очень конфликтна, там границ нет. Если там начинают добывать нефть и газ, что ждёт биологические ресурсы".

Помимо России делегация датского общества посещает и другие страны, которые вовлечены в освоение Арктики. В Мурманске гости пробудут ещё один день. В планах на завтра – посещение норвежского консульства.

Источник: . 22 сентября 2016 года.