Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Делегация Датского общества внешней политики заглянула в МГТУ

23.09.2016

Баренц-регион вызывает всё больший интерес у скандинавских стран. Королевство Дании, например, входит в число стран, находящихся в арктическом регионе, вследствие владения Гренландией – автономной территорией Королевства. Но в Дании имеют только отдаленное представление о жизнедеятельности в арктической зоне

Что в первую очередь приходит на ум, когда мы говорим о Дании? Гамлет, принц датский, знаменитый конструктор "Лего" и, конечно же, сказки Ганса Христиана Андерсона. А чем Мурманск интересен представителям скандинавского королевства, выясняли журналисты "Арктик-ТВ".

Делегация Датского общества внешней политики существует уже 70 лет и насчитывает более тысячи участников. А так как в состав Дании входит Гренландия, Королевство по праву территориально относит себя к арктической зоне. Чтобы узнать больше о жизни в Баренц-регионе, гости из Скандинавии прибыли в столицу Заполярья, ведь перед ними стоит важная миссия – рассказать жителям Дании, что происходит за пределами Королевства.

– Как живёт и работает регион, нас интересует сотрудничество в экономической сфере, науке, – говорит об интересах миссии Шарлоте Флиндт Педерсен, представитель делегации. – Нас интересует культура, спортивное сотрудничество.

Мурманский государственный технический университет не первый год сотрудничает со скандинавскими странами: Финляндией и Норвегией. Инициативу датского общества внешней политики руководство университета поддержало сразу – хотят наладить тесное сотрудничество с ещё одной северной страной. На сегодняшний день МГТУ уже реализует проект по транспортировке нефтегазовых ресурсов совместно с норвежскими партнерами.

– Исследуя биологические ресурсы арктических морей, мы не ограничиваемся только этим, нам интересно и то, что связано с освоением нефтегазовых месторождений, – говорит Людмила Геращенко, первый проректор МГТУ. – Морская среда очень конфликтна, там границ нет.

Источник: Телекомпания "Арктик-ТВ". 22.09.2016 г.