Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Мурманске состоялось заседание профильного комитета областной Думы с участием представителей МГТУ и регионального министерства образования

23.03.2016

Вновь к ситуации с лишением Мурманского государственного технического университета аккредитации по ряду специальностей

Вопрос детально обсудили на заседании профильного комитета областной Думы с участием представителей вуза и регионального министерства образования. Главная задача на сегодня – определить дальнейшую судьбу более полутора тысяч студентов попавших в непростую ситуацию. Для этого используются все возможные механизмы. По закону, вуз обязан предложить аналогичные специальности и условия обучения в других учебных заведениях России. Уже сделаны запросы в 72 вуза страны. Получено 18 официальных ответов, ведутся переговоры с еще 23 университетами. Откликнулись и региональные высшие учебные заведения.

Первый проректор МГТУ Людмила Геращенко: "По тем направлениям и по тем профилям, к сожалению, региональная система образования не может обеспечить устройство всех студентов с учетом сохранения вот этих требований".

Ситуацию взяли под контроль и депутаты регионального парламента. Главная задача – выполнить перевод студентов в строгих рамках закона и в кратчайшие сроки. Более того изучается опыт решения аналогичных ситуаций в других российских вузах.

Председатель комитета по образованию науке и культуре Мурманской областной Думы, (фракция "Единая Россия") Наталия Ведищева: "То, что прозвучало в прессе, что те дети, которые в этом году должны закончить вуз, уже могут призываться в армию – это тоже вызывает беспокойство. Конечно, будем выходить тогда с предложениями до тех пор, пока не примется окончательное решение по каждому ребенку, и мы будем содействовать в этом направлении".

Источник: ГТРК "Мурман". 23.03.2016 г.