Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон отслужил Божественную литургию в домовом храме технического университета

20.05.2016

Храм освящен в честь Святителя Луки Войно-Ясенецкого. Он был ученым с мировым именем, профессором хирургии

В 1923 году будущий Святитель принял монашеский постриг и стал епископом, в 30-е годы был сослан в лагеря, во время войны руководил тыловыми госпиталями, а после стал архиепископом Крыма. Практически до последних дней отец Лука сочетал служение Богу с хирургической практикой, спасая тысячи жизней. В итоге он заслужил народную любовь и в последствии был причислен к лику святых. Его пример показывает нам, что вера и знания не противоречат друг другу.

Настоятель храма святителя исповедника архиепископа Луки Войно-Ясенецкого Протоиерей Андрей Разинков: "Можно быть достойным человеком, быть ученым и глубоко верующим человеком. И они не противопоставляются друг другу, а помогают! Вера может помочь! Не все в силах человека. У одного одни дарования, у другого другие. Кто-то может рисовать, кто интервью брать, а у кого-то хуже получается. Понимаете? Но Бог может помочь. У верующего человека есть такой механизм, обращаясь, он просит Господи, помоги мне!"

Нужно отметить, что из всех учебных заведений региона только МГТУ имеет домовой храм. И он – единственный в нашей митрополии, посвященный Святителю Луке. Службы здесь проводятся по мере возможности, а каждый приезд правящего архиерея является большим событием. На этот раз после завершения богослужения митрополит Симон вручил церковную награду одному из руководителей университета.

Проректору МГТУ по воспитательной и социальной работе Андрей Горельцев: "Я очень рад, что меня наградил митрополит наш Симон за усердие во благо святой православной церкви. Очень благодарен, очень рад. Медаль преподобного Трифона Печенгского второй степени".

Источник: ГТРК "Мурман" 20.05.2016 г.