Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Светлана Деркач о команде перемен МГТУ

20.03.2020

В год 70-летия Мурманского государственного технического университета при участии нового руководителя, губернатора и правительства региона дан старт перезагрузке МГТУ

О её целях и открывающихся перспективах рассказала в эксклюзивном интервью СеверПост врио ректора, доктор химических наук, профессор Светлана Деркач.

– Светлана Ростиславовна, очень рады, наконец, лично познакомиться с Вами. На днях в МГТУ состоялся День открытых дверей. Приёмная кампания вступила в активную фазу. Скажите, на что готов МГТУ в условиях конкуренции с другим крупным вузом – МАГУ?

– Начну с того, что наша приёмная комиссия работает круглый год, мы сотрудничаем со всеми школами, лицеями, техникумами Мурманской области. Кроме того, налажено взаимодействие с городами средней полосы России и даже с представителями из других стран.

Безусловно, приёмная кампания – это очень важное направление в работе любого вуза, и МГТУ не является исключением. Одна из проблем университета сегодня – это небольшое количество обучающихся.

Поэтому задача, решение которой требует от нас концентрации и определённых усилий – это увеличение количества студентов и курсантов, в том числе путём организации и качественного проведения приёмной кампании.

Мы понимаем, что включены в конкурентный процесс. И новая команда, которая уже начала свою работу в университете, учитывает этот нюанс.

В настоящее время руководство МГТУ совместно с членами правительства Мурманской области делает всё возможное для того, чтобы продемонстрировать преимущества наших образовательных программ именно при подготовке инженерных кадров для реализации арктических проектов.

Вместе с тем, я бы хотела подчеркнуть, что одним из ведущих направлений в МГТУ по-прежнему остаётся подготовка кадров по морским специальностям для рыбопромысловых и транспортных флотов.

В этом направлении мы работаем с компаниями-партнёрами университета, которых становится больше. Думаю, что внушительный 70-летний опыт подготовки инженерных кадров является хорошей визитной карточкой МГТУ. А потому, если человек нацелен на получение технического образования, то не ошибётся, если придёт учиться в наш университет.

– Вы назначены на год врио ректора МГТУ. Расскажите немного о себе.

– Родилась в Мурманске, училась в Ленинградском химико-технологическом институте им. Ленсовета, по образованию я – инженер химик-технолог.

После окончания вуза мы с мужем вернулись в Мурманск, и практически вся моя профессиональная, трудовая жизнь связана с МГТУ.

Я начала работать в университете, тогда Мурманском высшем инженерном морском училище, на кафедре химии в должности старшего лаборанта, затем закончила здесь же аспирантуру, потом докторантуру, защищалась в Москве, работала ассистентом, доцентом, профессором, проректором по научной работе, заведующим кафедрой, а сейчас так сложилось, что исполняю обязанности ректора.

– Скажите, с какими вызовами, стоящими перед университетом, Вы можете справиться самостоятельно, с какими – с помощью регионального правительства, а где потребуется помощь федерального центра?

– Это довольно сложный вопрос, в нескольких словах на него не ответишь. Но основная проблема, я её озвучила, – это всё-таки малочисленность студентов.

В том тренде, который сейчас существует в высшем образовании, в той системе финансирования, поддержки на федеральном уровне образовательных учреждений высшего образования, конечно, нужно иметь довольно большое количество студентов.

Именно над этим мы сейчас работаем. Наравне с региональными властями, МГТУ поддерживает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, и также желает ему перемен.

Но перезагрузка университета – задача не из простых, а потому нам необходимо общими усилиями определить, какие специалисты и в каком количестве сегодня нужны Мурманской области.

Перемены, связанные с МГТУ, интегрированы в развитие региона, и если наша область будет развиваться и процветать, то и университет будет только эволюционировать.

– Ректор успешного вуза, на Ваш взгляд, это в большей степени учёный или менеджер?

– Я думаю, что в первую очередь, это тот человек, который понимает всю сложность задач, стоящих перед современным университетом, в комплексе.

Конечно, ректор обязан разбираться в тонкостях образовательного процесса, понимать специфику научных исследований. В то же время ему просто необходимо обладать способностями организатора.

Безусловно, управление университетом, особенно в эпоху перемен – это сложная задача. В этой работе без грамотной, профессиональной, хорошо сформированной команды нельзя рассчитывать на успех.

Даже самый выдающийся ректор в одиночку не сможет добиться позитивных результатов, особенно когда организация стоит на пороге больших изменений.

Могу сказать, что сейчас наша команда работает с огромным желанием придать новый импульс развитию МГТУ.

– По итогам расширенного заседания президиума Госсовета и Совета по науке и образованию под председательством Президента РФ стало известно, что МГТУ получит 130 миллионов рублей на реновацию. На что конкретно пойдут эти средства?

– Эти средства пойдут в первую очередь на укрепление материально-технической базы. Нам важно, чтобы МГТУ как ведущий технический вуз региона оставался современной образовательной организацией, в полной мере отвечающей требованиям, которые сегодня предъявляются к подготовке квалифицированных специалистов.

Во многом мы должны работать на опережение, предвосхищая тренды в экономике страны и мира. Это один из ключевых приоритетов в развитии любого университета, в том числе и нашего.

Выпускники МГТУ должны оставаться востребованными, а для этого вуз, который дал им профессиональное образование, должен быть хорошо оснащён.

– Что вкладывается в понятие перезагрузки МГТУ?

– В целом перезагрузка связана с укреплением репутации университета, а также с поднятием престижа представителей специальностей технического профиля.

Под этой работой подразумевается активное развитие и внедрение новых образовательных технологий. Мы собираемся укрепить кадровый потенциал, и нацелены на привлечение к работе в университете как профессоров, так и молодых учёных, молодых специалистов.

Эту работу планируем проводить в тесном взаимодействии с региональным правительством. Мы рассчитываем на максимальное участие вуза в программах развития всей Мурманской области.

Если у нас получится задуманное, то главный технический вуз региона ждёт успех.

– Мы в этом не сомневаемся. Тем более, что губернатор лично пообещал сделать МГТУ образовательным центром для компетенций Арктики. Как Вы себе это представляете? К каким вызовам готовитесь?

– Я думаю, вызовы будут связаны с подготовкой специалистов, а также с развитием образовательных технологий именно по техническими направлениям, востребованным в освоении Арктики.

Конечно, особое внимание будет уделено научным исследованиям. Вообще, современный и востребованный специалист должен обладать многими компетенциями.

Он должен уметь учиться, оценивать все риски, которые существуют, потенциальные возможности, решать задачи, которые стоят перед ним. Эти навыки можно освоить, занимаясь научной деятельностью.

Поэтому научная составляющая крайне важна.

Кроме того, должна быть организована серьёзная работа с промышленными партнёрами, которые сегодня работают в Арктике. Они, как никто другой, знают, какие профессионалы им нужны. При составлении своих образовательных программ вуз, несомненно, должен плотно работать с промышленными предприятиями.

Конечно, МГТУ во все времена работал с учетом запросов работодателей. Сейчас мы хотим вывести наше взаимодействие на новый уровень, укрепляя связи со старыми и приглашая к сотрудничеству новых партнёров.

Надеемся, что мы будем работать более плотно, тесно, продуктивно, потому что в принципе все решают одну задачу – это развитие и процветание нашего края и нашей страны.

– Глава региона пообещал на встрече со студентами привлечь к работе лучших преподавателей страны. Работа в этом направлении ведется? Есть уже какие-то договоренности?

– Да, мы работаем в этом направлении, безусловно. Этот вопрос не очень простой, но я верю в успех. Пока конкретные фамилии я вам не назову.

– Продолжатся ли практики на легендарных парусниках «Седов» и «Крузенштерн»?

– Могу пообещать, что университет сделает всё возможное для этого. Как мы помним, барк «Седов» принадлежит другому вузу и ведомству, но мы находимся в тесном контакте с этим университетом, и при поддержке нашего регионального правительства эти вопросы решаются. Думаю, что уникальная практика в будущем будет продолжена.

– Светлана Ростиславовна, напоследок хотелось бы узнать о бывшем ректоре. Ранее в СМИ сообщалось, что Сергей Анатольевич Агарков стал одним из преподавателей вуза. Это действительно так?

– Да, всё верно. В настоящее время Сергей Анатольевич Агарков продолжает профессиональную деятельность в университете, он работает профессором на
кафедре экономики и управления морехозяйственной деятельностью института
«Морская академия» МГТУ.

– Большое спасибо за интервью!

Источник: ИА «Северпост»