Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вкусно кормить людей – это призвание!

19.07.2017

Обильное наполнение пищевыми деликатесами прилавков и витрин многочисленных ларьков и рынков, ординарных магазинов и шикарных супер- и гипермармаркетов стало привычным для современного человека. Разнообразные гастрономические изыски в виде карбонадов, мясных орехов, пастормы, прессованных беконов, буженины, фрикассе, головокружительного ассортимента колбас, широчайшего выбора рыбных, консервированных, молочных, кондитерских и других изделий, конечно же, радуют наш потребительский глаз. В то же время это обилие не очень-то и заставляет задуматься – откуда взялись деликатесы и кто стоит за их изготовлением?

Ответ, на самом деле, несложный: их авторы – одни из самых востребованных специалистов в мире, поскольку человек еще не научился подпитываться энергией солнца, воздуха или воды. Это профессионалы пищевой индустрии, чья сфера деятельности прямо или косвенно касается каждого из нас. Об этом рассказал заведующий кафедрой технологий пищевых производств Мурманского государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Владимир Александрович Гроховский.

– Пищевики на Севере очень нужны, не ждать же, что они подъедут с юга или с востока России, где, кстати сказать, потребность в них гораздо острее в силу менее суровых климатических условий, а, следовательно, наличия более доступных и более обильных пищевых сырьевых источников, – объяснил Владимир Гроховский. – На кафедре технологий пищевых производств МГТУ готовят бакалавров и магистров именно по таким актуальным направлениям. Одно из них – Продукты питания животного происхождения, включающие два профиля «Технология мясных и молочных продуктов» и «Высокопродуктивные технологии обработки водных биоресурсов», второе – Пищевая биотехнология и, наконец, третье – Технология продукции и организация общественного питания.

– Владимир Александрович, расскажите, какие дисциплины будут изучать ваши студенты во время своей учебы в МГТУ?

– В стенах нашего университета юноши и девушки проходят очень солидную теоретическую подготовку, которая включает в себя изучение таких важных инженерных и специальных дисциплин, как «Общие и специальные технологии пищевых производств», «Новые тенденции в производстве соленой, сушёной, вяленой продукции», «Системы автоматизированного проектирования», «Современные компьютерные технологии», «Основы промышленной биотехнологии», «Современные методы управления качеством продукции», «Машины и аппараты пищевых производств», «Биотехнология растительного сырья и фитопродуктов» и ряд других.

– Вероятно, серьезное внимание уделяется и практической составляющей образовательного процесса?

– Совершенно верно. На лабораторных и практических занятиях под руководством высококвалифицированных наставников будущие специалисты изготавливают различные деликатесы из свинины, говядины, птицы, рыбы, растительного сырья, вносят новшества и совершенствуют традиционные пищевые технологии. Особый интерес вызывает изучение таких разделов пищевых производств, как изготовление йогуртов, ацидофилина, мацони, кефира, твердых и мягких сыров, или, к примеру, технологии безалкогольных напитков, хлебобулочных изделий, виноградного вина, шоколада, халвы и ряда других не менее привлекательных с точки зрения изготовления продуктов.

Наши выпускники сильны не только в знаниях пищевых технологий, но и являются «профи» в управлении качеством продукции, в организации и запуске любого микро- и малого предприятия по изготовлению разнообразных продуктов питания. Наших подопечных отличает хорошее знание иностранного языка (некоторые уже со второго курса планируют защиту выпускных квалификационных работ на английском), отличные знания компьютера, компьютерных программ и технологий. Занятия у студентов-пищевиков проводятся профессорско-преподавательским составом высшей квалификации, имеющего как научно-педагогический, так и солидный стаж производственной деятельности на предприятиях пищевой промышленности.

– Где, кроме университетских лабораторий, практикуются студенты?

– Каждый учебный год наши студенты проходят производственную практику на пищевых предприятиях области, на таких известных как, в частности, «Окраина», «Деликат», «Фабрика вкуса» холдинга «Евророс», «Хлебопёк», «Мурманфиш», «Тресковый берег», «Полярное море+» и ряд других. Кроме того, обучающиеся проходят практику за пределами нашего региона.

Наши студенты участвуют и в международных программах. Например, сейчас установились устойчивые связи кафедры ТПП с Университетом Науки и Технологий в Норвегии (г. Тронхейм) и каждый год несколько наших студентов либо обучаются в Норвежском университете, либо проходят практику. В организации практики нам помогают наши выпускники, в их числе – руководители и специалисты ряда крупных и средних предприятий и в Мурманской области, и за ее пределами. К примеру, Юрий Викторович Паршев сейчас занимает пост исполнительного директора группы рыболовецких компаний «ФЭСТ», а по совместительству носит звание «Почётный профессор кафедры ТПП».

«МГТУ и, в частности, кафедра технологий пищевых производств очень хорошо готовит специалистов для работы на промысле, они успешно работают у нас рыбмастерами, технологами, управленцами, – отметил Юрий Паршев. – Молодые специалисты в области обработки водных биоресурсов очень востребованы в наших компаниях, поскольку происходит смена поколений, опытные кадры имеют довольно солидный возраст и обновление командного технологического состава неизбежно. Пожелаю выпускникам школ и колледжей принять во внимание тот факт, что, как будущие специалисты рыбной промышленности, вы будете очень востребованы нашими компаниями, вас ждет интересная, престижная и высокооплачиваемая работа. Поэтому обратите внимание на направления подготовки на кафедре технологий пищевых производств МГТУ и сделайте правильный выбор!».

С Юрием Викторовичем солидарен его коллега – главный технолог мясоперерабатывающего завода – ООО «МПЗ Окраина» Дмитрий Юрьевич Цихановский.

«Наше предприятие известно тем, что мы изготавливаем очень широкий ассортимент колбасных и других мясных изделий, которые по душе и сердцу многим нашим мурманчанам и жителям других регионов России, – отметил Дмитрий Цихановский. – Я сам являюсь недавним выпускником кафедры ТПП, там я приобрел фундаментальные знания и практические навыки и никогда не пожалел о таком выборе своей пищевой профессии. Наши вкусные мясные изделия востребованы земляками, поэтому мы наращиваем обороты, расширяемся, нам нужны молодые специалисты в области технологии мясных продуктов. А их готовит наша кафедра ТПП. Если вы выберете направление подготовки в области производства продукции из сырья животного происхождения, вы никогда не пожалеете об этом».

Качество образования – вот то, что является неизменным на кафедре технологий пищевых производств на протяжении многих лет, уверен заместитель генерального директора ООО «Айсберг-Норд» Вадим Тимофеевич Тарасов.

«Я являюсь выпускником кафедры технологии рыбных продуктов 1986 года, могу сказать, что мы, курсанты-технологи того периода, получили прекрасные знания, я бы сказал, просто великолепное образование, – считает Вадим Тарасов. – С огромной теплотой и искренней благодарностью, хоть и прошло уже более 30 лет после выпуска, я вспоминаю своих замечательных наставников – Николая Нестеровича Рулёва и Марфугу Дюсембаевну Мукатову – педагогов от Бога и крупных ученых! Профессию свою люблю, всегда был верен ей, считаю, что она из самых нужных и благородных, потому что обеспечивать и своих соотечественников и зарубежных потребителей высококачественной рыбной продукцией – очень благое дело! Наше известное рыбопромысловое предприятие «Айсберг-Норд» нуждается в молодых, энергичных, продвинутых специалистах в области обработки водных биоресурсов, выбор за вами, уважаемые абитуриенты!».

– Владимир Александрович, сейчас многие школьные выпускники уже подали документы в университеты, и все же некоторым еще предстоит сделать сложный, пожалуй, один из самых ответственных выборов в своей жизни. Что бы Вы пожелали абитуриентам?

– В первую очередь, сделать правильный выбор. Если вам, уважаемые выпускники, действительно интересны процессы изготовления вкусной пищевой продукции с использованием современного технологического оборудования и компьютерных технологий, если в будущем вы сами пожелаете создать малое пищевое производство и хотите перед этим постигнуть все тонкости и нюансы такого предприятия, если ваши здоровые амбиции распространяются не только на малые, но и на крупные пищевые предприятия и вы хотите сделать потрясающую карьеру, тогда отбросьте все сомнения и идите учиться к нам, на направления подготовки Продукты питания животного происхождения, Биотехнология, а также Технология продукции и организация общественного питания!

Источник: СеверПост