Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Выпускников зовут в инженеры

18.06.2015

Шесть специалистов предприятий Кольского полуострова стали лауреатами престижного Всероссийского конкурса «Инженер года – 2014». Знак «Профессиональный инженер России» по его итогам получили начальник бюро электрооборудования и спецтехники инженерного центра филиала «СРЗ «Нерпа» Светлана Ягнокова, инженер группы по ремонту реакторов Кольской атомной станции Алексей Дещен. Обладателями почетного знака стали также представители Мурманского государственного технического университета: доцент кафедры радиотехники и радиотелекоммуникационных систем Людмила Борисова, заведующая дендрарием ботанического сада Светлана Горбунова, старший преподаватель кафедры технологического и холодильного оборудования Антонина Никонова и старший преподаватель кафедры автоматики и вычислительной техники Илья Селяков.

Первое заседание Координационного совета Мурманской области по научно-технической и инновационной политике началось с вручения им благодарственных писем губернатора.
– Конкурс показал, что сегодня инженер – это высококвалифицированный специалист, легко оперирующий математическими расчетами, создающий сложные устройства, которые поддерживают на высоком уровне современную техническую среду. Инженеры решают целый комплекс задач, имеющих приоритетное значение для динамичного развития промышленности нашей страны, – отметил первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, поздравляя северян с успешным участием в конкурсе.
По мнению одного из героев дня – Алексея Дещени, очень здорово, что и в стране, и в области начали замечать и отмечать лучших инженеров.
– Это повышает наш авторитет и привлекательность инженерных профессий, – сказал он. – Инженеры всегда делают реальное дело, не копаются в бумажках. Инженерные профессии очень востребованы. И сегодня хорошие специалисты получают за свой труд достойное вознаграждение. Будущие молодые специалисты из разных вузов приходят на наше предприятие на практику, и лучшие из них становятся потом членами коллектива. Правда, специальность обретают по-настоящему уже на производстве, вуз – только база, старт на пути в профессию...
Перейдя к повестке дня, Координационный совет рассмотрел вопросы, связанные с использованием перспективных месторождений редкоземельных металлов, а также с формированием и развитием Кольского химико-технологического кластера. Он должен решить стратегическую проблему импортозамещения и определить новые направления развития горнопромышленного комплекса региона. Свои предложения по обсуждаемым вопросам высказали заслуженные деятели науки КНЦ РАН, предприниматели.
Известно, что по запасам редкоземельных металлов Россия занимает второе место в мире после Китая. При этом почти три четверти их сконцентрировано в Мурманской области.
– Из Москвы сегодня почему-то видят лишь Томторское комплексное редкометалльное месторождение, которое находится на северо-западе Республики Саха (Якутия), – поделился перед заседанием директор Горного института КНЦ РАН, член-корреспондент РАН, академик Николай Мельников. – Да, Томтор – богатое месторождение. Но до него полторы тысячи километров от Якутска, куда в буквальном смысле только самолетом можно долететь. А Кольский полуостров – территория с развитой инфраструктурой. И от Мурманска до крупнейшего в мире месторождения циркония и других редкоземельных руд Аллуайв, что в Ловозерском щелочном массиве, всего 150 километров. Как говорится, почувствуйте разницу… К тому же дорога к нему есть, подходит практически вплотную к месторождению. И даже промышленная инфраструктура для переработки сырья имеется. Есть такая теория тройной спирали: инновациями должны заниматься и власть, и бизнес, и наука с образованием. Мы очень надеемся, что региональное правительство выслушает нас, а мы узнаем о региональных проблемах и вместе решим, как наиболее продуктивно использовать научный потенциал, имеющийся в области, как наиболее эффективно использовать силы при разработке наших месторождений для получения столь нужных стране стратегических материалов...
Тот факт, что Мурманская область становится площадкой для реализации многих масштабных проектов, отметила министр развития промышленности и предпринимательства региона Ольга Кузнецова. Речь идет, например, о строительстве центра по производству крупнотоннажных морских сооружений компанией "Новатэк". Роль науки, инноваций, подготовки молодых кадров выходит на первый план. Сейчас в школах – очередной выпуск. Заполярная молодежь выбирает свой путь в жизни. И очень важно, чтобы она понимала, насколько перспективны инженерные специальности. Ведь сегодняшние абитуриенты закончат учебу, когда реализация многих масштабных проектов будет уже в самом разгаре. А значит, их знания пригодятся, профессия будет востребована, не придется искать работу не по специальности или пополнять ряды безработных с дипломами на руках.
– Вопросы, обсуждаемые на первом заседании совета, для области очень важны, – подчеркнула министр. – В октябре в Апатитах уже во второй раз пройдут Дни инноваций. Эта площадка поддержана на федеральном уровне инновационным центром "Сколково" и компанией "Роснано". А значит, наша область становится регионом, развивающим научно-техническое и инновационное направления.

"Мурманский вестник"18.06.2015