Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Школа виртуозного стука. В гостях у барабанщиц

18.05.2016

Ансамбль барабанщиков и барабанщиц – одна из визитных карточек столицы Заполярья

Мы находимся на репетиции ансамбля барабанщиков и барабанщиц. Он – одна из визитных карточек столицы Заполярья. Появился семь лет назад в Мурманском Государственном Техническом университете.

Андрей Горельцев, проректор по социальной работе МГТУ: "Морской ВУЗ, старый. Посчитали, что барабанщики будут украшение нашего ВУЗА. Как-то так получилось, что первые барабанщицы были отличницы, они все это делают с удовольствием".

Быть участником этого коллектива не только почетно, но и трудно. Ведь для того, чтобы бодро пройти на параде, нужно постоянно тренироваться. Два раза в неделю после занятий в репетиционной комнате девушки берутся за палочки. Анна Горбунова учится на втором курсе, специальность – "Автоматизация технологических процессов и производств".

Анна Горбунова, барабанщица: "Нравится, потому что в первую очередь здесь дружный коллектив и любовь к музыке. Мы тут все связаны с музыкой. Кто-то в музыкальной школе, кто-то на танцы ходит".

Марши учебе не помеха, в зачетках – пятерки и четверки. Есть в отряде и те, кто только готовится к поступлению в высшие учебные заведения. Лобанова Софья – ученица 9 класса.

Софья Лобанова, барабанщица: "Мне просто интересно. Потому что узнала я об этом при музыкальной школе, где учусь на ударных. И мне это показалось большим опытом".

Бить в барабан – целая наука. Силу удара нужно постоянно контролировать. В помещении играть тише, чтобы публика оглохла. А вот на улице – громко заявлять о себе. Выносливость – еще одно необходимое качество для барабанщиц. Ведь иногда в ожидании парада приходится стоять по несколько часов. Мне было тяжело, вес барабана – примерно 5 килограммов! И с ним нужно не только маршировать, но и в нотах не запутаться. Так, что на репетициях все держат ритм и учат наизусть более 30 маршей. Чтобы быть в музыкальном тонусе – тренируются дома. Кто на кастрюлях, кто на подушках, но чаще всего – на ПЭДах.

Софья Лобанова, барабанщица: "Это такая деревянная пластина, от нее удары гораздо глуше, чем от барабанов. Но она хорошо отражает удары, палочки отскакивают и можно нормально тренироваться".

Главная задача ансамбля – быть всегда на высоте. Ведь от их выступления зависит настроения праздника и гостей.

Источник: Телекомпания "ТВ XII". 20.05.2016 г.