Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Появится ли на Шпицбергене база спасательного флота Федерального агентства по рыболовству? И почему ее размещение так важно для России?

16.11.2016

Спасательное судно «Мурманрыба» северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства отправилось сегодня к архипелагу Шпицберген. Основная задача – обеспечение безопасности мореплавания в районе архипелага. Вместе с моряками в двухнедельный рейс уходит и съёмочная группа ГТРК «Мурман»

Перед экипажем "Мурманрыбы" две задачи. Первая – обеспечить безопасность мореплавания в районе архипелага Шпицберген (там сейчас работает достаточно крупная группировка российских промысловых судов). И вторая – осмотр причальной линии в российском поселке Баренцбург для дачи дальнейшего заключения о возможности размещения здесь базы спасательного флота Федерального агентства по рыболовству.

Начальник Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Анатолий Леонтьев: "Человеческая жизнь бесценна, самое важное при проведении спасательных операций – это время. Выход из восточной части Баренцева моря спасательного судна – это значительно продолжительное время. Если будет размещена база спасательного флота в поселке Баренцбург, то здесь уже выход – буквально какие-то часы".

Рейс простым не будет, утверждают моряки. На эти дни как раз ожидается шторм.

Капитан спасательного судна "Мурманрыба" Геннадий Гуз: "Предполагается ветер до 27 метров. Прижимаясь к российскому берегу, пройдем вдоль Рыбачьего, потом Норвегия. Где-то до Нордкапа мы пойдем. А потом уже пойдем напрямую на север".

Съемочной группе ГТРК "Мурман" к морской качке не привыкать – рейс в северные воды для корреспондента Ильи Комлева и оператора Алексея Набокина – не первый. Впереди переход в почти полторы тысячи миль.

Корреспондент ГТРК "Мурман" Илья Комлев: "В последнее время очень большое к Арктике внимание, и много об этом говорят, но при этом в своей обыденной жизни особо-то изменений не замечаем, живя здесь. А изменения на самом деле очень серьезные. Насколько я знаю, на Шпицбергене тоже. Вот мы хотим это посмотреть, это снять и об этом рассказать".

Редакция ГТРК "Мурман" будет поддерживать постоянную связь со съёмочной группой. О работе спасателей и журналистов вы узнаете из наших информационных выпусков.

Источник: ГТРК "Мурман". 15.11.2016 г.