Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Я б в матросы пошел, пусть меня научат

15.07.2016

Популярные в последние лет 20 среди абитуриентов профессии юрист и экономист перестали быть востребованными

Выпускники школ стали подходить к выбору своей специальности более осознанно, делая ставку на перспективы карьерного роста и хорошо оплачиваемой должности. Как рассказывают сами абитуриенты, приходя подавать документы в приемную комиссию Мурманского государственного технического университета, гуманитарные специальности им неинтересны.

– А кем – банковским работником идти? Там можно много лет сидеть без продвижения и зарплаты небольшие, а вот инженерные направления сейчас дают перспективу и хорошо оплачиваются, причем сразу после выпуска из вуза, что и стало для меня побудительным моментом. Я и в матросы готов пойти, лишь бы хорошо платили, – признался СеверПост выпускник средней школы Мурманска Николай.

К такому осознанию пришли не только выпускники 11 классов. Уже после 9 класса подростки стремятся получить качественное среднее профессиональное образование. И в этом году замечен беспрецедентный ажиотаж на морские специальности.

– Эта приемная кампания обладает определенной спецификой – в этом году в буквальном смысле "бум" на морские специальности в среднем профессиональном образовании. Связано это, скорее всего, с тем, что требования для старшеклассников и перспектива ЕГЭ сопряжены с определёнными способностями к обучению. К тому же согласно нынешним тенденциям, "технари" становятся востребованными на рынке труда, инженерное образование – это гарантия социального лифта, успеха, высоких заработков. Молодежь прекрасно это понимает, – сообщил "СеверПост" ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков о приемной кампании в "средней мореходке".

Так, по последним данным, конкурс на морские специальности составляет 4 человека на место, а на судомеханика и того больше – 5,5 человека на место, на эксплуатацию судового электрооборудования и средств автоматизации – 4,5 человека на место.

Что касается высшего образования, то в техническом университете Мурманска также отмечается высокий спрос на морские инженерные специальности – по сравнению с предыдущими годами.

– Можно выделить лидеров на данном этапе: это программы, которые связаны с IT-технологиями и программным обеспечением, также у абитуриентов традиционный интерес к тепло- и электроэнергетике и нефтегазовому делу. Химия в этом году – конкурс 3 человека на место, возможно, так получилось из-за того, что в этом году количество бюджетных мест сократилось. На морские специальности у нас бюджетных мест много, выпускники постоянно приходят с документами, – пояснил СеверПост ответственный секретарь приёмной комиссии МГТУ Игорь Артеменко.

В технический университет столицы Заполярья уже подано более 1100 заявлений. До окончания приёма документов осталось не более двух недель. После подачи документов абитуриент может отслеживать информацию на сайте вуза, чтобы убедиться, правильно ли приняты все документы, не отказали ли ему, а также следить, как меняется так называемый рейтинг поступающих среди тех, кто выбрал аналогичную специальность.

Если будущий студент подавал документы на несколько направлений, то к 1 августа ему необходимо определиться со специальностью. После чего он должен написать заявление о согласии на зачисление, что является новинкой этого года.

– Хочу поступить на биологию или биоэкологию. Подаю на несколько направлений, мне это очень интересно. В школе необходимо было сдавать помимо русского языка и математики химию и биологию, было довольно сложно, нужно было больше учить. На подготовку уходило много времени, в результате я прохожу по баллам на вступительные. Родители поддержали мой выбор. В дальнейшем я хочу работать в лабораториях, изучать природу и экологию, – поделилась с "СеверПост" у дверей приёмной комиссии МГТУ выпускница из Полярных Зорь Надежда.

В этом году приём документов для поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета в МГТУ на очную и очно-заочную формы обучения завершается 26 июля.

Информация: Информационное агентство "СеверПост". 15.07.2016 г.