Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Виртуальные баррели нефти. МГТУ получил уникальную учебную 3D-лабораторию, которых всего две в мире

15.06.2016

Мурманский государственный технический университет получил уникальное оборудование. Теперь процесс обучения студентов кафедры нефтегазового дела будет вестись с помощью виртуальных возможностей лаборатории, которых в мире всего две

3D-графика морского дна арктических морей. Но задача этого симулятора не в том, чтобы показать красоту арктического шельфа, его флору или фауну, нет – эта программа учит добывать нефть.

Лаборатория позволяет моделировать процесс добычи нефти и газа. Разработана и создана при поддержке одного из главных инвесторов региона – "Роснефти". Ещё одна такая инновационная модель есть только в Томском политехническом университете. Российской разработкой также заинтересовались корейцы. Виртуальный тренажёр, как поясняют специалисты, позволяет визуализировать на основе математической модели производственный процесс.

Заведующий кафедрой механики сплошных сред и морского нефтегазового дела МГТУ Михаил Васёха: "Это управление параметрами давление, температура. Это управление потоками, флюидами. Это контроль процессов. Это анализ и устранение непредвиденных аварийных ситуаций".

Преподаватель ставит задачу, меняя параметры. Студентам необходимо контролировать бесперебойную работу всех систем и механизмов. Всё, как в реальности.

Доцент кафедры механики сплошных сред и морского нефтегазового дела МГТУ Ольга Герасимова: "Наблюдаем за давлением и температурой во время движения флюида. Далее смотрим процесс наполнения нефтью или водой, и если возникает необходимость остановить движение водяного потока, перекрываем ту или иную скважину".

Выпускники уже опробовали различные виды эксплуатации скважин. Первое знакомство с лабораторией только усилило понимание правильного выбора профессии.

Студентка МГТУ Мария Сазонова: "Я думаю, что мы справимся и в дальнейшем решим свою судьбу. На счёт поступления в магистратуру или выбора другой специальности – всё в наших руках".

Студент МГТУ Александр Белухин: "Если более-менее сведущ в предметах, которые проходили, то достаточно легко освоить".

Работа по внедрению инноваций в университете продолжается. Уже подписаны соглашения по разработке новых программ, которые будут применяться на этом 3D-тренажёре.

Ректор МГТУ Сергей Агарков: "Заниматься в перспективе проектированием, разработкой моделей добычи в зависимости от того, какой пласт, какой состав углеводородов. Это тоже достаточно интересно. Строго научные подходы, которые уже разработаны в программах".

Первые баррели виртуально добытых нефти и газа уже легли в закрома. В закрома знаний завтрашних отечественных специалистов отрасли, чтобы в скором времени стать залогом эффективного освоения арктического шельфа России.

Источник: ГТРК "Мурман". 15.06.2016 г.