Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Мурманском морском рыбопромышленном колледже наплыв студентов, желающих получить среднее профобразование

12.07.2016

Специалистов обучают в Мурманском морском рыбопромышленном коллеже – подразделении университета, которое до сих пор многие называют «средней мореходкой»

Конкурс на самые востребованные направления – 4-5 человек на место. В первую очередь, это "морские" специальности и "нефтегаз", куда идут выпускники 9-х классов. Диплом в руках – через 4 года обучения – и уже пройденные производственные практики позволят более осознанно строить дальнейшую карьеру. Как вариант – продолжить обучение в университете, получая высшее образование. Уровень подготовки – средний балл – уже сдавших документы в колледж доходит до 5. Круглых отличников, конечно, единицы, но "хорошистов" – на востребованных направлениях – большинство.

Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии, начальник отдела маркетинга образовательных услуг МГТУ Сергей Райбулов: "Опять же, если мы смотрим на рыбопромышленников, на судовладельцев. Ведь, мы слышим все эти тенденции, связанные с постройкой кораблей новых. То есть эти специалисты, они будут нужны".

Сейчас на флоте ощущается нехватка людей именно со средним образованием. Чтобы "войти в профессию" диплома колледжа достаточно. Примером служит длинный список выпускников "средней мореходки", возглавляющих крупные компании. В былые годы на учебу в Мурманск ехала молодежь со всего Советского Союза. Иногородние есть и сейчас, даже из Краснодара, но большинство, конечно, жители Кольского севера.

Выпускник 9-го класса (ЗАТО Александровск) Дмитрий Скрипкин: "Я приехал из Гаджиево, потому что мне понравилась эта профессия".

Заместитель председателя НО "Союз рыбопромышленников Севера" Ирина Мокерова: "Я очень рада за всех, кто сегодня решил свою судьбу, подав заявление именно в это учебное заведение. И буду рада, когда увижу, что они закончили и пришли к нам во флот и остались у нас в регионе. Это важно для развития нашего края".

Источник: ГТРК "Мурман". 12.07.2016 г.