Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Представители Росрыболовства встретили барк «Седов» в Санкт-Петербурге

10.11.2014

Пройдя более 20 000 морских миль, знаменитый барк, названный в честь не менее знаменитого полярника Седова, добрался до конечной остановки – города на Неве. Именно отсюда в минувшем марте он начал свой восьмимесячный рейс, включающий в себя всю Европу с заходом в порты Германии, Испании, Франции, Болгарии, Румынии. Все это время на борту учебного парусного судна находились 300 курсантов Мурманского государственного технического университета и 24 юнги морских клубов и школ России, постигая на практике тонкости морской навигации.

31 октября "Седов" бросил якорь у набережной Лейтенанта Шмидта; поздравить курсантов с успешным завершением учебной навигации прибыли ректор МГТУ Сергей Агарков, ответственный секретарь Морского совета Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова, представители Русского географического общества, студенты Тверского государственного университета и, конечно, сотрудники Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству во главе со своим руководителем Денисом Беляевым.

"Я очень рад снова встречать в Санкт-Петербурге этот великолепный парусник, этот символ русского мореходства, – отметил Денис Беляев. – Также я очень горд, что это учебное судно – крупнейшее в мире – есть именно у России, у Федерального агентства по рыболовству".

В свое время барк "Седов" являлся четвертым по величине парусником в мире. Построенный в 1921 году, он был передан Германией Советскому Союзу по окончании Великой Отечественной войны. Барк "Седов" ходил под советскими парусами, пока в 1991 году его не перевели на баланс Мурманского государственного технического университета. Участник нескольких парусных регат "Катти Сарк", барк три года назад отметил свое 90-летие, а вскоре отправился в свое первое кругосветное путешествие. Через тринадцать месяцев его поход завершился там же, где он пристал сегодня – у набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге.

Росрыболовство5.11.2014