Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

И.о. ректора МГТУ Сергей Агарков принял участие в юбилейном X съезде Российского союза ректоров

10.11.2014

Юбилейный X съезд Российского союза ректоров прошел в МГУ имени М.В. Ломоносова.

На съезде широко были обсуждены вопросы дальнейшего развития российского высшего образования. Речь шла о месте российских университетов и их конкурентоспособности в мировом образовательном пространстве, повышении качества преподавания, поддержки научных исследований, развития и совершенствования материально-технической базы учебных заведений. Итогом станет подписание новой "Университетской доктрины". Ректор МГУ Виктор Садовничий, открывая юбилейный съезд Российского союза ректоров, назвал это событие важнейшим не только для образовательного сообщества, но и для жизни страны.

С приветственным словом выступил Президент Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что за последние годы немало сделано, чтобы отечественные вузы развивались в соответствии с требованием времени, становились конкурентоспособными, задавали ориентиры передовым высокотехнологичным отраслям экономики. Он также отметил, что современной высшей школе нужна большая открытость, необходимо повышать качество образования, внедрять передовые системы объективной оценки качества обучения. Об этом же говорили министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и председатель комитета по образованию Государственной Думы Вячеслав Никонов делая акцент на том, что Минобрнауки намерено бороться с вузами, которые могут предоставить некачественное образование студентам.

В своем выступлении Владимир Путин также затронул и другие жизненно важные вопросы. В частности, он подчеркнул, что система высшего образования была и остается мощным интеллектуальным ресурсом страны, она генерирует новые знания, готовит кадры для всех сфер жизни России. Однако, несмотря на то, что уже немало сделано для укрепления высшей школы России, следует иметь ввиду, что и рост заработных плат, и поддержка вузовской науки, и укрепление материально-технической базы вузов, – все это, прежде всего, инструменты развития, обновления высшей школы, инвестиции в решение базовой задачи – подготовку профессионалов, востребованных на рынке труда.

Не обошлось и без критики из уст главы государства в адрес отечественных вузов, которые часто в погоне за количеством учащихся (и, соответственно, финансированием учебных заведений) принимают, что называется всех без исключения, что в определенном смысле дискредитирует высшее образование.

– Наша высшая школа должна быть сильной, давать по-настоящему современное, достойное образование. Понятно, что освоить знания такого высокого уровня, такого качества может далеко не каждый человек. И, когда некоторые вузы зачисляют абитуриентов с очевидно неудовлетворительными знаниями, это не просто вызывает много вопросов. Подобная гонка за абитуриентами, а значит, и за финансированием, надо прямо сказать, подчас девальвирует высшее учебное заведение, размывает ценность, престиж, авторитет самого вуза, – отметил в своем выступлении Владимир Путин.

Говоря о формировании современного облика высшей школы, Президент России отметил, что будущее нашей страны напрямую связано с физическим состоянием и здоровьем нации.

– Физическое состояние и здоровье нации это не какая-то "развлекушка" – это общегосударственная задача. Будем мы образованными и здоровыми – у нас все получится, – заключил Владимир Путин и попросил всех ректоров российских вузов уделять этому вопросу соответствующее внимание и поддерживать инициативы студентов, направленные на развитие спорта в вузах.

В своем комментарии по итогам съезда и.о. ректора Сергей Агарков также очертил важнейшие акценты развития МГТУ:

– Во-первых, это постоянное повышение качества преподавания, без чего невозможно обеспечить конкурентоспособное развитие университету.

Вторая не менее важная задача – налаживание прямых контактов с будущими работодателями, что является принципиальным требованиям, особенно для инженерно-технических вузов, которым мы являемся. Это позволить университету не только расширить понимание тех требований, которые предъявляются работодателями к выпускникам с точки зрения профессиональных компетенций, но и получить будущим выпускникам уверенность в завтрашнем дне с точки зрения востребованности на рынке труда, – подчеркнул Сергей Анатольевич, – И, в-третьих, – встраивание стратегии развития университета в стратегию развития региона. Мурманский государственный технический университет должен стать полноценным научно-образовательным центром подготовки высококвалифицированных кадров, способных обеспечивать интеллектуальное развитие региона. Интеграция образования, науки и производства – ключевое условие развития Арктического региона.

"Мурманский вестник"7.11.2014