Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Погружение в микромир

10.06.2016

Исследуя камни в Кольском заливе, сотрудница МГТУ защитила кандидатскую в главном вузе страны

Что растет на камнях, обнажающихся во время отлива в Кольском заливе? Поиск ответа на этот вопрос привел сотрудницу МГТУ Екатерину Мирошниченко к защите кандидатской диссертации в столице, в главном вузе нашей страны. Изумрудная зелень, блеск прибоя, живописные просторы – это по сторонам. Под ногами – скользкие камни, покрытые бурой грязно-зеленой слизью. Но именно они интересуют микробиолога Екатерину Мирошниченко, точнее то, что на них растет.

Научный сотрудник кафедры микробиологии и биохимии МГТУ Екатерина Мирошниченко: "На камне обнаруживаются такие сферические наросты. Это и есть колонии цианобактерий, которые принадлежат к роду регулярия. Это невероятно большие колонии. Бактерии сами по себе являются микроскопическими организмами. Но здесь их скопления видны невооруженным глазом. И просто можно увидеть их, идя мимо. Это удивительно".

Каблуки – это исключение из-за встречи с нами. Обычно обувь серьезнее – резиновые сапоги. В течение нескольких лет каждый месяц Екатерина приходила сюда, чтобы собрать очередную порцию камней и их обитателей.

Камень, обычный камень с берега Кольского залива. На каждом его сантиметре – сотни миллионов клеток цианобактерий. Зачем их изучать? Например, чтобы новый Кольский мост стоял дольше.

Цианобактерии, они же сине-зеленые водоросли, могут постепенно разрушать поверхности, на которых живут. Это одно из свойств. Другие, например – способность склеивать и осаждать мелкие частицы нефтепродуктов – могут послужить человеку, заменив недешевые химические реактивы.

Научный сотрудник кафедры микробиологии и биохимии МГТУ Екатерина Мирошниченко: "Синтетические флокулянты, но они очень дорогие. Их использовать невыгодно предприятиям, которые занимаются очисткой сточных вод, и поэтому надо разрабатывать это направление".

Эти микроорганизмы обладают удивительной жизнестойкостью. Вернуть им активность можно даже через 3,5 миллиарда лет, извлекая клетки из геологических пород. Образец годичной давности в сравнении с этим – совсем свежая находка.

Научный сотрудник кафедры микробиологии и биохимии МГТУ Екатерина Мирошниченко: "Пока они растут, делятся, фотосинтезируют – образуют слизь вокруг своей нитки. И с помощью этой слизи двигаются по поверхности куда угодно".
Миллиарды лет назад цианобактерии создали земную атмосферу. Чтобы этой мощной силой человеку научиться управлять, сначала нужно выяснить, какие именно виды у нас обитают и на что они способны.

Научный сотрудник кафедры микробиологии и биохимии МГТУ Екатерина Мирошниченко: "Здесь, например, на мысе Притыка, на первой станции очень опресненная вода. Здесь пологий берег и очень илистый грунт. Здесь комплекс факторов, который влияет на сообщество, очень отличается от тех, которые на Абрам-Мысе и Белокаменке".

Пока Екатерине удалось зарегистрировать в Кольском заливе 68 видов цианобактерий. 33 из них прежде здесь не встречал никто.

Источник: ГТРК "Мурман". 15.06.2016 г.