Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Сотрудница МГТУ Екатерина Мирошниченко успешно защитила кандидатскую в главном вузе нашей страны

09.06.2016

Что растет на камнях, обнажающихся во время отлива в Кольском заливе? Поиск ответа на этот вопрос привел сотрудницу МГТУ Екатерину Мирошниченко к защите кандидатской диссертации в столице, в главном вузе нашей страны

Сообществами бактерий в одном из самых изученных водоемов региона до сих пор мало кто интересовался. В результате удалось описать 68 видов. Примерно треть из них раньше в Баренцевом море никто не регистрировал. На каждом сантиметре валунов, лежащих у берега миллионы клеток бактерий – целый микромир. Его изучают не только из научного любопытства.

Научный сотрудник кафедры микробиологии и биохимии МГТУ Екатерина Мирошниченко: "Те виды цианобактерий, которые вероятно обитают в Кольском заливе тоже, наверняка обладают полезными свойствами для человека. Мы можем использовать их в дальнейшем для выделения полезных веществ, для очистки окружающей среды, например, сточных вод, почв от загрязнения нефтью, тяжелыми металлами или еще чем-нибудь. Одновременно с этим из цианобактерий и их метаболитов можно получать удобрения".

Источник: ГТРК "Мурман". 9.06.2016 г.