Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МГТУ возвращают военную кафедру

08.04.2017

В Мурманский государственный технический университет спустя почти 10 лет возвращают военную кафедру. Решение об этом было принято единогласно в Москве на заседании Морской Коллегии под председательством министра обороны России Сергея Шойгу

Когда начнётся прием абитуриентов, какие военные специальности можно будет получить курсантам, сколько выделят бюджетных мест – с подробностями Эльвира Серга и Борис Савельев.

Ректор МГТУ Сергей Агарков не скрывает радости. Три года всем коллективом вели сложную кропотливую работу: собирали документы, готовили материально-техническую базу, вели переговоры с Северным флотом о возможности стажировки будущих курсантов. В результате свою позицию отстояли, прошли конкурс и вошли в последнюю четвёрку вузов России, где будут созданы военные кафедры.

Сергей Агарков, ректор МГТУ: "Это огромный конкурс, это более 100 заявок только в этом году, и если вы посмотрите в перечень каких вузов мы попали, это национальные исследовательские университеты, вы понимаете какой статус у национальных исследовательских университетов, и это Тульский государственный университет, у которого колоссальная история с точки зрения оружейного дела".

Статус и конкурентоспособность вуза автоматически повышаются. МГТУ снова станет привлекательным для молодёжи со всей страны. И даже сегодняшние студенты, чувствуя это, уже несколько по-другому смотрят на своё профессиональное будущее.
Сергей Сидько, студент МГТУ: "Кому-то это будет намного выгоднее, и меньше времени будет потеряно".

Илья Слепнев, студент МГТУ: "Для кого как, но я вот как отслуживший, для меня это очень хорошо, потому что, я надеюсь, что я переведусь на военную кафедру и посвящу свою жизнь Вооруженным силам. Т.е. у меня будет не только образование биотехнолога, но и так сказать погоны".

Приём абитуриентов начнётся летом 2018 года, для начала планируют выделить 130 бюджетных мест, специальности пока три: электрик корабельного электрооборудования, корабельные средства радиосвязи и кораблевождение. Преимуществом при поступлении будут пользоваться курсанты МГТУ уже обучающиеся по этим гражданским специальностям.

Сергей Агарков, ректор МГТУ: "Сроки получения офицерского звания будут уже другие. Это будет не 5 лет, как раньше, это курс будет 2,5 года по длительности вместе со стажировкой, и процедура поступления, начиная со второго курса до 4го включительно".

Под военную кафедру в комплексе зданий МГТУ определен корпус "М" на ул. Советской. Это здание 1953 года постройки, но в 2007 году капитально отремонтированное. Свой плац для строевой подготовки и тир для огневой у вуза уже есть.

Кое-что еще потребуется доработать, привести в соответствие обозначенным нормам. И к февралю 2018 года все эти объекты уже должны быть готовы к приему курсантов.

Источник: ТВ-21.