Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Мои года – моё богатство

08.03.2017

8 марта в большинстве стран мира женщины принимают поздравления. Мужчины непременно обратят внимание на шарм и обаяние, которыми наделены представители прекрасной половины, не забудут и о внутренней женской силе – той, что вызывает благоговение на протяжении многих веков

Особым этот праздничный день является для заведующей кафедрой технологии металлов и судоремонта Мурманского государственного технического университета Людмилы Сандуовны Баевой, в которой удивительным образом соседствуют женская красота, кротость и невероятная стойкость духа. 8 марта 2017 года выдающийся преподаватель, внесший неоценимый вклад в развитие образования на Кольском севере, отмечает своё 70-летие.

– Людмила Сандуовна, с 24 лет Вы трудитесь в высшей школе. Сфера Ваших интересов – это абсолютно не та область, в которой привыкли видеть женщин. Расскажите о том, что привело Вас в профессию, как Вы оказались в Мурманске?

– В систему высшего профессионального образования меня привела любознательность и интерес к исследованиям свойств материалов, в частности к моему любимому металлу – титану. Со школьной скамьи мне были интересны жизнь и работы таких учёных, как Софья Ковалевская, Мария Кюри, Сергей Королёв, Пётр Капица, Сергей Капица, Феликс Кацман, которые посвятили свою жизнь науке и образованию.

В октябре 1969 года вышла замуж за мурманчанина из семьи поморов, которые жили морем и трудились на благо Отечества, стояли на защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. В октябре 1971 года была принята лаборантом на кафедру технологии металлов и судоремонта МВИМУ, где и работаю по настоящее время.

– Итак, почти 45 лет Вы посвятили работе в МГТУ. Расскажите, большие ли изменения претерпела система высшего образования? Сильно ли изменились студенты и курсанты? Чем отличаются Ваши нынешние воспитанники от тех, которые были Вашими первыми выпускниками?

– Современная система высшего образования претерпела значительные изменения. Она отличается от классического российского образования, которое было основано в эпоху Михаила Васильевича Ломоносова и продолжено в последующие годы, вплоть до 90-х годов прошлого столетия. С момента перевода процесса получения высшего образования в потребительскую услугу (платное обучение), потерялось творческое начало – как преподавателя, так и студента, или курсанта. За годы "перестройки" было принижено инженерное образование в угоду рынка.

Для того, чтобы подготовить высококвалифицированного инженера, требуется огромные инвестиции на современное высокотехнологичное лабораторное оборудование. В советский период ещё на стадии проектирования современных рыболовных судов МВИМУ имело полный комплект технической документации, которую преподаватели использовали в учебном процессе. Таким образом, выпускник был подготовлен к работе на флоте. В настоящее время предприятия, прикрываясь конфиденциальностью, практически не дают такой информации.

Конечно, студенты и курсанты изменились, и их нельзя сравнивать с теми выпускниками. Было другое время, была другая страна, другие идеалы и приоритеты.

Нынешние студенты и курсанты отличаются большим прагматизмом, более информированы (поверхностно) благодаря интернету, отсутствует способность работать самостоятельно с технической, учебной и научной литературой, которая требует усидчивости, концентрации внимания и умения мыслить.
Сегодняшний студент парой кликов мышью работает с текстами, не вчитываясь и не вдумываясь в их содержание, формально подходя к процессу обучения. Так страдает качество знаний, зато экономится время студента. К сожалению, у них появляется понимание, как приобретать знания, к моменту, когда начинают работать над дипломным проектом! Качество выпускника во многом зависит от нас – преподавателей.

– Вы – человек, известный своей порядочностью, добросовестностью, трудолюбием. Скажите, эти черты Вам привили в детстве или они сформировались со временем?

– Эти черты в детстве мне привили родители собственным примером. В последующие годы ориентиром служили мои учителя в школе, институте, а далее старшие коллеги МВИМУ – МГТУ: В. И. Ольховский, А. Г. Мудрова, Г. И. Стекольникова и другие.

– Кроме того, по отзывам коллег, Вы – неутомимый оптимист. В чем черпаете вдохновение?

– Считаю, что надо уверенно смотреть в завтрашний день.

– Вы любите проводить время с близкими? Расскажите о Вашем идеальном выходном дне.

– Идеальный выходной день – на природе, с родными и близкими людьми.

– Назовите три качества, которые Вас восхищают в людях.

– Смелость, открытость и преданность своему делу.

– Расскажите о людях, которые оказали сильное влияние на Вас?

– Это мои учителя, которые работали с момента основания нашего университета: профессор В. И. Ольховский, доцент А. Г. Мудрова, профессор А. П. Гальянов, ст. преподаватель Г. И. Стекольникова. О каждом из них можно написать не одну книгу. В двух словах не рассказать, так как каждый прожил огромную, интересную и творческую жизнь. Хотя сегодня их с нами нет, они и сейчас являются для меня маяками. Свои действия мысленно сверяю с ними, память о них помогает мне быть справедливой и добросовестно выполнять свою работу.

– Заветными желаниями делиться не принято, и всё-таки, с каким настроением Вы встречаете свой юбилей и чего бы хотели пожелать самой себе?

– Свой юбилей встречаю с оптимизмом, мои года – моё богатство. Себе хотела бы пожелать здоровья, творческих успехов. В ближайшее время надеюсь открыть в университете направления подготовки по специальностям в области сварочного производства и материаловедения. Они особенно востребованы в судостроительной, судоремонтной и в других отраслях нашего региона.

Источник: СеверПост.