Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Франция не видит серьезных проблем во взаимоотношениях с Россией – дипломат

03.12.2014

«Я знаю, что российские СМИ говорят о напряженных отношениях между нашими странами, – заявила в ходе визита в Мурманск атташе по научному и университетскому сотрудничеству Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге Фанни Саада. – Это касается, в том числе, экономического сотрудничества. Но особых проблем в этом плане мы не видим».

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня представитель дипломатического ведомства посетила Мурманский государственный технический университет. Она отметила, что в интересах французов – укреплять и развивать партнерские отношения. Причем не только на уровне арктического региона, но и страны в целом.

"Могу привести пример: мы уже два года работаем с вашим Минобразования, – продолжила Саада. – Работаем над соглашением о признании дипломов между Францией и Россией. Сейчас мы находимся в конечной фазе реализации этого проекта и надеемся, что в скором времени стороны подпишут соответствующее соглашение".

По словам атташе французского Генконсульства, вышеуказанный проект имеет особое значение: благодаря ему, студенты обоих стран станут мобильнее. Эта инициатива нашла отклик и у руководства мурманского университета.

"Мне очень приятно, что вы сказали о большом потенциале, который есть в отношениях между Францией и Мурманской областью, – заявил и.о. ректора МГТУ Сергей Агарков. – Мы себя позиционируем как инженерно-технических вуз, являемся системообразующим вузом Мурманской области и участником научно-образовательного комплекса, представленного в регионе. Мы нацелены на развитие кластеров, которые формируются сегодня: безусловно, это, прежде всего, нефтегазовый кластер".

"К сожалению, пока не определена позиция компании Total, – добавил ректор. – Но у нас достаточно длительные партнерские отношения с крупнейшими в мире компаниями".

Летом 2014 года представительство французского нефтегазового концерна Total в Мурманске было закрыто. Напомним, компания собиралась принимать активное участие в реализации Штокмановского проекта "Газпром": в 2008 году французы объединились с норвежской компанией StatoilHydro – в результате было создано предприятие Shtokman Development AG. Позднее, в августе 2012 года "Газпром" договорился партнерами Total и Statoil о временном прекращении реализации проекта – в первую очередь, из-за слишком больших расходов и новых проектов по получению сланцевого газа.

"ИА "Регнум"3.12.2014