Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Учёные соседних стран мерялись, у кого лучше энергия в пищевых производствах

03.10.2016

Наука и промышленность должны идти рука об руку. В этом не сомневаются участники круглого стола «Устойчивая энергия в пищевых производствах». В отеле «Азимут» сегодня встретились научные сотрудники и преподаватели МГТУ, их норвежские коллеги и рыбопромышленники

Мостик дружбы между университетами двух стран – так эту встречу охарактеризовали представители российской стороны. Главная цель – обмен опытом в сфере коммерциализации научных наработок в области энергоэффективности и пищевого инжиниринга. У МГТУ, например, более сотни научных разработок в сфере пищевой промышленности. Но используются промышленниками только 5-6% из них. Поэтому профессорам университета в первую очередь интересно узнать, как у скандинавских коллег построены взаимоотношения с частным бизнесом.

– Система внедрения наших разработок постоянно даёт сбои, – говорит Владимир Гроховский, заведующий кафедрой технологий пищевых производств МГТУ, доктор технических наук – Почему? Потому что финансовое положение у российских предприятий не очень хорошее. Возникают организационные трудности, то нет нужных руководящих документов, то нет состыковок между тем, что исследовано, и тем, что должно быть внедрено. Поэтому у нас внедрение примерно 5-6% от наших всех разработок. Я надеюсь, что сейчас лёд тронется и наши разработки более эффективно, более энергично пойдут во внедрение.

У норвежцев процесс внедрения технических новинок идёт успешней. Например, одну из разработок норвежского Университета Науки и технологии "Использование углекислого газа для морозильных камер" сегодня используют все супермаркеты Норвегии и многие рыболовецкие суда. Эта технология энергоэффективна и безопасна для окружающей среды. Помогает внедрять новшества само государство.

– Я считаю, что в этом есть и заслуга правительства. Особенно в скандинавких странах, – говорит Тригве М. Эйкевик, профессор норвежского Университета Науки и технологии. – В Норвегии, например, действуют высокие налоги на использование жидкостей, используемых как носители энергии. Это заставляет промышленность обращать внимание на более экологичные компоненты для морозильных систем.

Но и российским учёным есть чем похвастаться. Качество образования и квалификация специалистов в России на высоком уровне. "У нас очень высококвалифицированные специалисты, с точки зрения носителей научных знаний, – говорит Сергей Агарков, ректор МГТУ. – Может быть, где-то нам не хватает технологий и материально-технической базы, но вот с точки зрения знаниевых аспектов, с точки зрения опыта, который имеют наши преподаватели и учёные, я думаю, что мы как раз очень интересны".

Круглый стол "Устойчивая энергия в пищевых производствах" собрал преподавательский состав университетов Мурманской области и Норвегии. В рамках проекта предусмотрен и обмен студентами: по семь человек со стороны России и Норвегии получат возможность обменяться опытом и посмотреть, как идёт образовательный процесс по ту и эту стороны границы.

Источник: Телеканал "Арктик – ТВ". 30.09.2016 г.