Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Эксперт о повышении баллов ЕГЭ: «Для некоторых вузов это может быть тревожным звонком»

02.12.2014

Поручения президента РФ, направленные на развитие высшего образования (они, в частности, касаются единого госэкзамена и системы независимой оценки вузов), получили одобрительные отзывы в Мурманске. Представители ведущих университетов региона сошлись на мнении, что такого рода перемены к лучшему, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, речь идет о поручениях кабинету министров по итогам октябрьского съезда Российского союза ректоров. Владимир Путин потребовал от российских вузов прекратить зачисление абитуриентов с низким уровнем знаний, причем как на бюджетные, так и на коммерческие места. По словам Владимира Путина, гонка за абитуриентами, а значит и за финансированием, размывает репутацию вуза и высшего образования в целом.

"Для некоторых вузов, это может быть тревожным звонком. Ведь фактически принимать „двоечников" на платные места будет фактически невозможно. Глава государства дает серьезно понять, что время специалистов с купленными дипломами должно остаться в прошлом", – заявили корреспонденту ИА REGNUM в МГТУ.

"Вы знаете, что в Мурманской области дети хорошо сдают единый госэкзамен, в том числе, что касается технических наук – физика, информатика, химия, – подчеркнула проректор по учебной работе МГТУ Людмила Геращенко. – Плюс ко всему мы на протяжении последних лет самостоятельно анализируем, кто и с какими показателями поступает к нам в вуз. Могу сказать, что наши абитуриенты всегда имеют баллы выше среднероссийских, а по некоторым направлением даже выше среднеобластных. Что касательно федерального повышения планки по сдаче ЕГЭ, то мы относимся с пониманием. Качество образования в высшей школе должно быть на хорошем уровне. А школьники должны понимать, что высшее образование – это престижно, но это и большая ответственность перед будущими работодателями. А не просто доступно для всех, у кого есть средства".

В старейшем вузе Мурманской области и вовсе заявили: раз президент дал поручения, их надо выполнять. "Теперь осталось ждать, как отреагирует на него Министерство образования и науки РФ. Учитывая итоги прошлого года и рекомендации Министерства уже при проведении приемной кампании 2014, в нашем университете произошло повышение минимальных баллов по некоторым предметам, – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии МГГУ Виктория Пиксендеева. – В этом году мы также повысили минимальные пороговые значения по результатам ЕГЭ по сравнению с данными Рособрнадзора по следующим предметам: русский язык, математика, биология, иностранный язык. Уже в прошлом году мы были вынуждены отказать тем абитуриентам, у кого результаты ЕГЭ были ниже. Однако повышение минимальных баллов позволило вузу повысить очень важный показатель – средний балл ЕГЭ поступивших на 1-й курс. В целом, средний балл поступивших на первый курс составил 61 балл".

Тем временем, в Министерстве образования и науки Мурманской области о возможных нововведениях не слышали. "К нам не поступала подобная информация", – заявила первый замминистра Ирина Ковшира.

Добавим, что выполнить поручения президента правительству предстоит до 20 декабря. В этом году минимальный проходной балл ЕГЭ для поступления в вуз вырос по математике составил 27 баллов, по русскому языку – 36.

"ИА "Регнум"2.12.2014