Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МГТУ торжественно открыли галерею трудовой славы рыбаков

01.11.2016

66 лет назад в Заполярье появился старейший университет, выпускающий специалистов для работы на флотах рыбной промышленности. По сей день МГТУ трепетно бережет историю и имена тех, на чьем примере учат курсантов. Портреты героев социалистического труда в рыбной отрасли Заполярья украсили холл технического университета

Имена и фамилии тех, кто стоял у истоков рыбной промышленности, уникальные экспонаты, отражающие историю рыбного Мурмана – в торжественной обстановке старейший вуз заполярной столицы открыл галерею трудовой славы рыбаков.

Для сбора экспонатов были организованы экспедиции по побережью Кольского полуострова, в поморские села Архангельской области, Карелии и Ненецкого автономного округа.

"Сегодня вы видите лица тех, без которых невозможно представить историю нашего края, – говорит Сергей Агарков, ректор Мурманского государственного Технического университета. – Это труженики, решившие однажды связать свою жизнь с суровым северным морем. Навсегда стали его частью, оставаясь в сердцах и памяти тех, кто продолжает трудиться на просторах северных морей".

Конечно, не все имена и портреты поместились в галерею славы, за время существования СССР почетное звание выдающихся тружеников моря и героев социалистического труда в Мурманской области получили 22 человека. Среди них Валентина Орликова, ходила на судах морского флота, во время Великой Отечественной войны на транспортных судах доставляла грузы из США и стран-союзниц, в 1942-1943 годах совершила кругосветное путешествие на теплоходе "Двина". В 1955 году вернулась в Мурманск и стала первой женщиной-капитаном большого морозильного траулера. Сегодня в её честь названа улица в Мурманске.

"На мой взгляд, очень хорошо, что молодое поколение курсантов, студентов может посмотреть и увидеть, кто же такие Орликова, Маклаков, имена которых носят улицы нашего города, – говорит Андрей Алексеев, и. о. министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области. – Я глубоко убежден, что эти молодые ребята когда-нибудь, по прошествии ряда лет, смогут занять достойное место среди этих людей".

Борис Аркадьевич – преподаватель, профессор – высшей мореходке и ее студентам посвятил больше полувека. Сейчас живет в Америке, но Мурманск не забывает, до сих приезжает, чтобы передать курсантам свои знания и навыки, читает курс мореходной астрономии, имеет больше ста трудов. Носит почетный статус заслуженного работника рыбного хозяйства. Считает, что звания героя рыбацкого труда заслуживают еще сотни и тысячи тех, кто не покладая рук, несмотря на условия и погоду, работает в море.

"Мое отношение к этому очень положительное, – рассказывает Борис Аркадьевич Вульфович, преподаватель, профессор кафедры судовождения МГТУ. – Я считаю, что место этой замечательной галереи наш ректор выбрал очень удачно, потому что здесь готовятся кадры, вот все эти люди – это наши воспитанники, наши и нашего теперь слитого среднего мореходного училища, старейшего в России, поэтому я считаю, это замечательно".

В дальнейшем галерею планируют расширять именами тех, кто уже заслужил право называться выдающимся тружеником моря, или тех, кто только стоит на пороге МГТУ, вдохновленный подвигами людей на этих фото.

Источник: Телеканал "Арктик – ТВ". 31.10.2016 г.