Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студент МГТУ разработал программное обеспечение стенда испытаний ракетных двигателей

30.11.2015

25 ноября компания "АдАстра" провела первый тур Одиннадцатого чемпионата по скоростному программированию автоматизированных систем управления технологическими процессами в SCADA-системе, а также студенческий SCADA-чемпионат. В первом туре чемпионата приняло участие 76 специалистов из 5 стран.

В студенческом SCADA-чемпионате приняло участие 45 молодых людей из 8 вузов и 1-го среднего учебного заведения двух стран.

Перед участниками 1-го тура чемпионата была поставлена задача создать в базовой версии TRACE MODE 6 программное обеспечение измерительно-вычислительной системы стенда огневых испытаний жидкостных ракетных двигателей. Измерительно-вычислительная система должна с заданным периодом считывать данные о давлении в топливном баке, расходе через дренажный клапан, уровне в топливном баке, давлении и температуре в камере сгорания.

Наименьшие сложности в разработке проектов вызвали лишь разработка мнемосхемы, да и операция извлечения программы-имитатора сигналов из пользовательской библиотеки. С этим справились абсолютно все.

По обычаю, дихотомический принцип, неизменно проявлявшийся в проводимых компанией "АдАстра" чемпионатах, восторжествовал и на этот раз. Так из 76 зарегистрировавшихся участников задание прислала примерно половина – 39, из которых, естественно, лишь половина (18 человек) с заданием справилась.

По результатам студенческого чемпионата студент 4 курса направления бакалавриата "Автоматизация технологических процессов и производств" Евгений Скосарев занял четвертую позицию в списке финалистов, выполнив задание за 3 часа 47 минут. Напомним, в прошлом году третье место в студенческом чемпионате занял выпускник специальности "Автоматизация технологических процессов и производств" Александр Жук, который сейчас выступил руководителем проекта Евгения Скосарева.

По результатам проведенного тура студентами в очередной раз была продемонстрирована замечательная гибкость ума, а также гибкость системы разработки TRACE MODE, позволяющая достичь необходимого результата порой совершенно разными путями.

Второй тур чемпионата по скоростному программированию автоматизированных систем управления технологическими процессами в SCADA-системе пройдет 2 декабря.