Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Представители МГТУ приняли участие в рабочей встрече в рамках международного проекта «МАРПАРТ2-МАН: Координация совместных действий по реагированию на чрезвычайные ситуации на Крайнем Севере»

30.05.2018

На этой неделе в норвежском Будё состоялась очередная рабочая встреча по международному проекту "МАРПАРТ2-МАН: координация совместных действий по реагированию на чрезвычайные ситуации на Крайнем Севере" (MARPART).

МГТУ на совещании представляли доцент кафедры судовождения, исследователь проекта А.Н. Суслов и и.о. ОМС, координатор проекта Ершова М.А.

Постоянный рост морской деятельности на Крайнем Севере делает актуальным вопрос оценки рисков этой деятельности и возможных угроз как для населения этого региона, так и для хрупкой природы Арктического региона. В этих условиях необходимо более глубокое понимание задач и требований к системе обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям на Крайнем Севере. Это включает в себя поисково-спасательные работы, ликвидацию разливов нефти, антитеррористические мероприятия.

Проект МАРПАРТ2-МАН посвящен оценке существующих образовательных программ, а также разработке новых курсов и тренингов, которые смогли бы соответствовать современным требованиям в области готовности к чрезвычайным ситуациям.

МГТУ является участником подобных проектов уже несколько лет. Ведущим партнером выступает норвежский Центр Крайнего Севера при Университете Норд. Финансируются проекты Министерством иностранных дел Норвегии. Среди участников проекта МАРПАРТ2-МАН также представители Гренландии, Дании и Швеции.

На встрече были затронуты текущие практические вопросы реализации проекта, поставлены задачи для дальнейшей совместной работы. Стороны обсудили в том числе и будущие темы взаимодействия.

Стоить отметить, что в апреле 2018 года в Университете Норд состоялось открытие лаборатории по подготовке специалистов в сфере управления и готовности к чрезвычайным ситуациям NORDLAB, которою имели возможность посетить участники встречи. Лаборатория стала площадкой для обучения, исследования, проведения упражнений и тестирования средств управления, а также процессов взаимодействия на море, суше и в воздухе в случае чрезвычайного реагирования. В лаборатории представлены тренажеры от мировых лидеров в области программного обеспечения для подготовки специалистов по аварийно-спасательным работам. Особое внимание уделяется развитию инновационных технологий по управлению чрезвычайными ситуациями в условиях Арктики.