Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МГТУ состоялась первая отчётно-выборная конференция первичной профсоюзной организации работников и студентов

30.01.2019

29 января 2019 года прошла I отчётно-выборная конференция первичной профсоюзной организации работников и студентов ФГБОУ ВО «Мурманский государственный технический университет». Объединение было создано 24 января 2018 года и сегодня насчитывает 270 человек, 108 из них – работники МГТУ, 50 – педагоги, и 112 человек – это студенты и курсанты университета.

В конце 2018 года Профсоюз МГТУ стал первичной профсоюзной организацией с правами территориальной, но уже успел получить высокую оценку от Мурманской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. «Молодая профсоюзная организация МГТУ за год сработала на «отлично», – отметила её председатель Елена Ивановна Меркушова. – В университете работают высокопрофессиональные специалисты, заработная плата работников МГТУ растёт, условия труда и учёбы развиваются и улучшаются».

Большое внимание со стороны профсоюзного движения уделяется организации отдыха. В 2018 году университет присоединился к программе РЖД «Бонус», которая позволяет студентам и аспирантам, являющимся членами Профсоюза, приобретать проездные билеты со скидкой в 25%. Желающие смогли получить направления для проведения качественного санаторно-курортного лечения на юге России – в Краснодарском крае, Крыму, Ставропольском крае и в Калининградской области. У членов Профсоюза есть возможность регулярно посещать плавательный бассейн в Мурманске на льготных условиях.

Одно из значимых результатов деятельности Профсоюза за истекший период – заключение коллективного договора ФГБОУ ВО «МГТУ» на 2018-2020 годы, частью которого стало Соглашение о реализации молодёжной политики в ФГБОУ ВО «МГТУ» и обеспечении защиты прав и законных интересов обучающихся. Документ регламентирует работу по нескольким направлениям – в частности, организацию дополнительного социального стипендиального обеспечения наиболее нуждающихся, а также показывающих высокие достижения студентов, создание условий и закрепления выпускников МГТУ в качестве молодых кадров в университете, обеспечение достойных условий проживания в общежитиях МГТУ, содействие в трудоустройстве выпускников университета по специальности в течение одного года после выпуска, и многое другое.

«Социальное партнёрство для нас носит принципиальный характер, – подчеркнул ректор МГТУ Сергей Анатольевич Агарков. – У нас объединённая профсоюзная организация, куда входят и работники, и обучающиеся – мы их не разделяем. Кроме того, у нас всё прозрачно и мы всегда готовы к обсуждению любых вопросов. Права студентов – так же, как и права работников, во многом носят экономический характер. Речь идёт и стипендиальном обеспечении, и о дополнительном финансировании, которое возможно в рамках тех ресурсов, которыми мы обладаем. Многие вопросы пересекаются, мы стремимся создать единую среду для партнёрства и обмена мнениями. Разумеется, генерация идей не должна превращаться в «маниловщину», всё должно опираться на возможности экономики, но, как мне кажется, даже тот факт, что студент становится активным участником профсоюзного движения, значит многое – в этом есть составляющая воспитания любого гражданина, а возможно, и патриота нашей страны».

Общим решением голосов на конференции был избран новый председатель Первичной профсоюзной организации работников и студентов ФГБОУ ВО «МГТУ», им стала Татьяна Васильевна Пронина. Людмила Владимировна Геращенко делегирована в состав мурманского Обкома Профсоюза.